Новости онкологии

20.12.2016

Новости из Сан-Антонио: Проведение лучевой терапии способствует увеличению частоты осложнений у больных раком молочной железы, реконструкция которой выполнена с применением имплантов

Проведение лучевой терапии в послеоперационном периоде способствует увеличению числа осложнений и оказывает влияние на качество жизни больных раком молочной железы (РМЖ). Речь идет о пациентках, у которых после мастэктомии выполнена реконструкция молочной железы за счет установки импланта. Подобной зависимости у больных, пластика молочных желез которых проведена с использованием аутологичных тканей, выявлено не было. Такие результаты были представлены авторами исследования MROC (Mastectomy Reconstruction Outcomes Consortium) на прошедшем недавно в Сан-Антонио симпозиуме по РМЖ.

В проведенном ими крупном проспективном многоцентровом исследовании приняли участие больные РМЖ, которым после операции проводилась/не проводилась лучевая терапия (553 и 1461 человек соответственно). Аутологичная трансплантация ткани после мастэктомии была выполнена у 38% больных, получивших лучевую терапию, и 25% больных, которым она не назначалась. Оставшимся участницам исследования была выполнена реконструкция молочной железы с применением имплантов.

Основной целью работы была оценка взаимосвязи между лучевой терапией и риском развития осложнений после реконструкции молочной железы (гематома, инфекционный процесс и т.д.). Помимо этого изучалось качество жизни больных с помощью опросника BREAST-Q, который пациентки заполняли через 1 год и 2 года после пластики.

Как минимум 1 вид осложнений спустя 1 год после реконструкции развился у 28,8% участниц, получивших лучевую терапию, и 22,3% пациенток, кому она не была проведена. Аналогичный показатель спустя 2 года после пластики составил 34,1% и 22,5% больных соответственно.

У пациенток, реконструкция молочных желез которых была выполнена за счет установки импланта, риск развития осложнений после проведения лучевой терапии был более чем в 2 раза выше. В то же время, у больных, реконструкция молочных желез которых была выполнена с использованием аутологичных тканей, взаимосвязи между ней и осложнениями после лучевой терапии выявлено не было.

Среди участниц исследования, кому были установлены импланты, качество жизни было значительно ниже в группе пациенток, получивших лучевую терапию. Напротив, у больных с аутологичной трансплантацией разницы в качестве жизни среди групп, получавших/не получавших лучевую терапию, выявлено не было.

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2016 (Abstract S3-07).