Новости онкологии

20.12.2016

Новости из Сан-Антонио: Эффективно ли добавление ингибитора ароматазы к предоперационному режиму терапии, проводимому у больных гормонозависимым HER2-позитивным раком молочной железы?

Дополнение ингибитором ароматазы предоперационной терапии с включением доцетаксела, карбоплатина, трастузумаба (Герцептин) и пертузумаба (Перьета) не способствует значительному увеличению частоты полного патоморфологического ответа у больных гормонозависимым HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ). Такой вывод был сделан авторами клинического исследования III фазы NSABP B-52, представленного на прошедшем в Сан-Антонио симпозиуме по РМЖ.

В данном исследовании приняли участие 315 больных местно-распространенным гормонозависимым HER2-позитивным РМЖ. Все пациентки были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых получала в неоадъювантном режиме доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб и пертузумаб, а вторая – комбинацию этого режима с ингибитором ароматазы. Больные, находившиеся в пременопаузе и рандомизированные в группу ингибитора ароматазы, дополнительно получали гозерелин или эквивалентный ему препарат.

По результатам данного исследования полный патоморфологический ответ был зарегистрирован у 71/308 (46,1%) больных, дополнительно получавших ингибитор ароматазы, и у 63/154 (40,9%) пациенток, проходивших лечение без него. Результат оказался статистически не значимым.

Несмотря на то, что исследуемая комбинация удовлетворительно переносилась, исследователи сделали вывод о том, что на сегодняшний день она не должна стать заменой существующему режиму неоадъювантной химиотерапии данной группы больных. Тем не менее, планируется проведение подгруппового анализа с целью выделения категории пациенток, кому она может оказаться полезной.

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2016 (Abstract S3-06).