Новости онкологии

13.12.2016

Новости из Сан-Антонио: Эффективность проведения пролонгированной терапии летрозолом у больных ранним гормонозависимым раком молочной железы, находящихся в постменопаузе

Проведение гормональной терапии летрозолом в течение последующих 5 лет после завершения 5-летней адъювантной гормональной терапии на основе ингибиторов ароматазы не способствует значительному увеличению выживаемости без признаков заболевания или общей выживаемости (ОВ) больных ранним гормонозависимым раком молочной железы (РМЖ), находящихся в постменопаузе. Такие данные были представлены на прошедшем недавно в Сан-Антонио симпозиуме по РМЖ.

Основной целью клинического исследования NSABP B-42 было определение, насколько эффективной является последующая 5-летняя терапия ингибитором ароматазы летрозолом у больных ранним гормонозависимым РМЖ, находящихся в постменопаузе и получивших в течение 5 лет гормональную терапию (ингибитор ароматазы или тамоксифен с дальнейшим переходом на ингибитор ароматазы) в адъювантном режиме.

С сентября 2006 г. по январь 2010 г. в исследование было включено 3966 больных. Все пациентки были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых ежедневно получала летрозол (2,5 мг), а вторая – плацебо. Терапия проводилась в течение 5 лет.

Основным критерием эффективности была выживаемость без признаков заболевания. Помимо этого оценивали ОВ, частоту развития отдаленных рецидивов, риск развития остеопоротических переломов и артериальных тромбозов.

Медиана наблюдения составила 6,9 лет. Оценка эффективности терапии была выполнена у 3923 больных. На момент среза данных (август 2016 г) у 631 пациентки был зарегистрирован рецидив заболевания.

Пролонгированная терапия летрозолом способствовала увеличению выживаемости без признаков заболевания (рецидив в ипсилатеральной и контралатеральной молочной железе, развитие второго злокачественного новообразования или летального исхода, независимо от его причины) на 15%. Выигрыш оказался статистически не значимым.

Пролонгированная терапия летрозолом не способствовала увеличению ОВ. Тем не менее, ее назначение приводило к статистически значимому снижению риска рецидива рака в ипсилатеральной молочной железе или первичного злокачественного новообразования в контралатеральной молочной железе на 29%. Помимо этого, ее применение снижало риск развития отдаленного рецидива на 28%, что было статистически значимым.

Пролонгированная терапия летрозолом не способствовала значимому увеличению риска переломов или артериальных тромбозов. Несмотря на то, что в целом риск сосудистых осложнений не изменился, он становился значительно более высоким у больных, получавших летрозол более 2,5 лет.

На основании полученных результатов авторы исследования делают вывод о том, что при достижении 5 лет проведения гормональной терапии у данной категории больных врач должен принять решение о ее продолжении или прекращении исходя из индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой пациентки.

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2016 (Abstract S1-05).