RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

28.11.2016

Роль молекулярно-генетических маркеров в достижении полного патоморфологического ответа у больных HER2-позитивным раком молочной железы, получающих неоадъювантную химиотерапию

Авторы одной из статей, опубликованной в журнале JAMA Oncology, выявили молекулярно-генетические маркеры, которые определяли достижение полного патоморфологического ответа у больных ранним HER2-позитивным раком молочной железы, получавших неоадъювантную химиотерапию. Анализ был проведен на пациентках, принявших участие в клиническом исследовании III фазы NeoALTTO.

В исследовании NeoALTTO приняли участие 455 больных. В течение 6 недель до операции все пациентки получали трастузумаб или лапатиниб или оба препарата, с последующим назначением паклитаксела в еженедельном режиме в течение 12 недель. После операции все больные получали 3 курса химиотерапии 5-фторурацилом, эпирубицином и циклофосфамидом.

Установить взаимосвязь между уровнем экспрессии генов и частотой полного патоморфологического ответа было возможным у 254 больных. Из них 35,0% пациентов получали лапатиниб, 31,1% – трастузумаб и 33,9% – комбинацию лапатиниба с трастузумабом.

По данным однофакторного анализа наиболее значимым предиктором достижения полного патоморфологического ответа была экспрессия гена ERBB2/HER2. Помимо этого, важными оказались HER2-обогащенный подтип, экспрессия гена ESR1, геномный профиль и гены сигнального пути AKT/mTOR. При проведении подгруппового анализа оказалось, что независимо от вида терапии значимыми являются ERBB2/HER2 (OR=3,1; p<0,001), HER2-обогащенный подтип (OR=3,2; p<0,001), экспрессия гена ESR1 (OR=0,53; p=0,008) и геномный профиль (OR=1,5; p=0,01). Генные сигнатуры оказались значимыми для получения полного патоморфологического ответа у больных, находившихся на монотерапии трастузумабом или лапатинибом (p=0,01).

Источник: веб-сайт ASCO.