Новости онкологии

28.11.2016

Психоэмоциональные последствия терапии больных злокачественными новообразованиями

Количество взрослых пациентов, находящихся в ремиссии после получения лечения по поводу злокачественного новообразования и принимающих препараты для купирования тревоги и депрессии, значительно выше числа здоровых людей, не сталкивающихся с данной патологии вообще и не принимающих эти лекарства. Такие результаты были опубликованы Hawkins и соавторами в журнале The Journal of Clinical Oncology. В популяционном исследовании, проведенном ими в США с 2010 по 2013 гг., приняли участие 3 184 больных онкологическими заболеваниями и 44 997 здоровых людей.

По результатам представленных ими ответов оказалось, что 16,8% пациентов, находящихся в ремиссии, и 8,6% здоровых людей получают препараты для снятия тревожных расстройств (p<0,001). Терапию по поводу депрессии принимают 14,1% и 7,8% человек соответственно (p<0,001). Препараты от тревоги и депрессии получают 19,1% и 10,4% человек соответственно (p<0,001). При пересчете в абсолютные цифры оказалось, что за весь период проведения исследования 2.5 млн. больных злокачественными новообразованиями, находящихся в ремиссии, получали лечение по поводу тревожных расстройств или депрессии. Для снятия тревоги препараты чаще всего назначались лицам моложе 65 лет, женского пола, а также имеющим сопутствующие хронические заболевания. Характеристика больных, получающих лечение по поводу депрессии, была сопоставима с предыдущей группой, однако препараты чаще назначались пациентам, находящимся в разводе или потерявшим одного из супругов.

Авторы исследования пришли к выводу о том, что даже у больных, находящихся в ремиссии, факт наличия у них злокачественного новообразования отрицательно сказывается на их психоэмоциональном состоянии. Последнее находит отражение в большей необходимости приема ими соответствующих препаратов, чем это требуется людям, не сталкивающимся с онкологическими заболеваниями.

Источник: Hawkins N, Soman A, Lunsford N, et al. Use of medications for treating anxiety and depression in cancer survivors in the United States. JCO; published online ahead of print on October 26, 2016.