Новости онкологии

21.11.2016

Нинтеданиб способствует увеличению выживаемости без прогрессирования, но не влияет на показатель общей выживаемости больных метастатическим колоректальным раком

Нинтеданиб (Офев) способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП), но не влияет на общую выживаемость (ОВ) больных метастатическим колоректальным раком с прогрессированием заболевания после проведения химиотерапии. Такие результаты были представлены проф. Van Cutsem и соавторами на конгрессе ESMO 2016 (абстракт LBA20_PR).

Нинтеданиб является множественным ингибитором тирозинкиназы, обладающим антиангиогенным эффектом. В клиническом исследовании 3 фазы (LUME-colon 1), представленном на ESMO, эффективность и безопасность терапии нинтеданибом была оценена у больных метастатическим колоректальным раком с прогрессированием заболевания после проведения химиотерапии и таргетной терапии. Все участники исследования должны были находиться в удовлетворительном состоянии (общесоматический статус по шкале ECOG 0 или 1) и иметь нормальное функционирование всех жизненно важных органов.

В исследовании приняли участие 768 больных, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 на две группы, одна из которых получала нинтеданиб, а вторая – плацебо. Основными критериями эффективности были выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость (ОВ).

По результатам данного исследования нинтеданиб способствовал увеличению ВБП больных. Медиана ВБП составила 1,5 мес. в группе нинтеданиба и 1,4 мес. в группе плацебо (HR=0,58; 95% CI 0,49-0,69; p<0,0001). Разницы в ОВ между сравниваемыми группами выявлено не было. Частота контроля заболевания составила 26% и 11% соответственно (HR=2,96; 95% CI 2,00-4,4; p<0,0001).

Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы у 39% больных в группе нинтеданиба и 35% пациентов в группе плацебо. Терапия препаратом была прекращена у 14% и 11% больных соответственно.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, целью которых является выявление подгруппы больных, кому терапия нинтеданибом может быть эффективной.

Источник: веб-сайт ASCO.