Новости онкологии

08.11.2016

Значение поражения брюшины для общей выживаемости больных колоректальным раком

Общая выживаемость (ОВ) больных колоректальным раком с изолированными метастазами по брюшине, получающих первую линию химиотерапии, хуже, чем у пациентов с изолированными очагами метастатического поражения другой локализации. Разницы в ОВ между больными с изолированными метастазами по брюшине и пациентами, имеющими поражение брюшины и метастатический очаг другой локализации, а также имеющими не менее двух очагов внебрюшинной локализации, нет. Такие данные были представлены в одном из исследований, опубликованном Franko и соавторами в журнале The Lancet Oncology.

В выполненном анализе приняли участие 10553 больных колоректальным раком, являющихся участниками 14 клинических исследований 3 фазы и получавших первую линию системной химиотерапии в период с 1997 по 2008 гг. Многофакторный анализ был проведен в соответствии с возрастом пациентов, полом, общесоматическим статусом по шкале ECOG, первичной локализацией опухоли (в ободочной или прямой кишке), предшествующим лечением и индексом массы тела.

В общей сложности в анализе приняли участие 10553 больных, подавляющее большинство (9178/10553 [87%]) из которых имели внебрюшинные очаги метастатического поражения (у 4385 человек отдаленные метастазы были выявлены в 1 органе, у 4793 – очаги отдаленного метастазирования были выявлены в не менее 2 органах). Изолированное поражение брюшины было диагностировано у 194/10553 (2%) участников, тогда как поражение брюшины и какого-либо органа было выявлено у 1181/10553 (11%) больных.

Исследуемые группы были сопоставимы между собой по возрасту, происхождению, ранее проводимой таргетной терапии.

В сравнении с пациентами, имеющими поражение только брюшины, ОВ была значительно выше в группе больных, имеющих изолированные очаги метастатического поражения внебрюшинной локализации (HR=0,75; p=0,003), но оказалась одинаковой при сравнении с больными, имеющими не менее 2 метастатических внебрюшинных очагов (HR=1,04; p=0,69) и имеющих очаги по брюшине + поражение какого-либо 1 органа (HR=1,10; p=0,37). В сравнении с пациентами, имеющими изолированное поражение брюшины, больные с метастатическим поражением брюшины и наличием не менее 2 органов метастатического поражения имели более низкую ОВ (HR=1,40; p=0,0011).

На основании полученных результатов авторы исследования пришли к выводу о том, что ОВ больных распространенным колоректальным раком, имеющих метастазы по брюшине, значительно ниже, чем у пациентов, имеющих изолированное поражение внебрюшинной локализации. Наиболее низкие показатели ОВ имеют пациенты как с поражением брюшины, так и с метастатическими очагами, располагающимися внебрюшинно как минимум в 2 органах.

Источник: веб-сайт ASCO.