Новости онкологии

10.10.2016

58 КОНГРЕСС АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Эффективность проведения стереотаксической радиотерапии
у пожилых больных ранним раком легкого

На сегодняшний день стереотаксическая радиотерапия (SBRT) является стандартом лечения больных I стадией немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) в случае функциональной неоперабельности пациента или его отказа от операции. Особое признание данный метод получил среди больных старших возрастных групп, сопутствующие заболевания которых препятствуют выполнению им хирургического вмешательства. По мере того, как стереотаксическая радиотерапия получает повсеместное распространение, возрастает число возрастных пациентов, которым она проводится.

Целью авторов одного из исследований, представленного на прошедшем недавно 58 конгрессе Американского общества радиологической онкологии (ASTRO), была оценка эффективности данного метода у больных I стадией НМРЛ. Для достижения своей цели они проанализировали всех пациентов, зарегистрированных в медицинской базе данных программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (SEER), которым была проведена стереотаксическая радиотерапия в период с 2004 по 2012 годы.

В исследование вошли больные старше 60 лет с гистологически подтвержденным диагнозом плоскоклеточного рака, аденокарциномы и железисто-плоскоклеточного рака легкого. В зависимости от возраста всех участников исследования разделили на несколько групп: 60-64 года, 65-69 лет, 70-74 года, 75-79 лет, 80-84 года, 85-89 лет, ≥90 лет. Основным критерием эффективности был показатель общей выживаемости (ОВ), а также выживаемости, специфичной для заболевания этих пациентов после проведения им стереотаксической радиотерапии.

В общей сложности в исследовании приняли участие 62 213 больных. Частота выполнения хирургического вмешательства уменьшалась по мере увеличения возраста участников. В то время как операция выполнялась 81% больных в возрасте 60-64 лет, она была проведена лишь 21% пациентов в возрасте 90 лет и старше (p<0,001). В тех же возрастных группах частота проведения стереотаксической радиотерапии возросла с 11% до 39% (p<0,001). Аналогичным образом с возрастом возрастало число больных, которым не были выполнены ни хирургическое вмешательство, ни лучевая терапия (с 7% до 40% соответственно; p<0,001). С 2004 по 2011 гг. показатель 2-летней ОВ больных, получивших стереотаксическую радиотерапию, вырос с 39% до 58% (p<0,001). В то же время у пациентов, которым была выполнена операция, разница оказалась не такой значительной – с 79% до 84% (p<0,001). У больных, которым не были проведены ни операция, ни лучевая терапия, показатели ОВ остались на прежнем уровне (28% и 33% соответственно; p=0,29). Показатель 2-летней ОВ, специфичной для данного заболевания, претерпел такие же изменения. Он значительно вырос у больных, получивших только стереотаксическую радиотерапию (с 48% до 72%; p<0,001), в меньшей степени изменился у пациентов, которым была проведена операция (с 87% до 91%; p<0,001), и остался практически на прежнем уровне у участников, не получивших специфического лечения (38% и 45% соответственно; p=0,06).

На основании полученных результатов авторы исследования сделали вывод о том, что по мере увеличения возраста больных I стадией НМРЛ возрастает частота использования у них стереотаксической радиотерапии в качестве основного метода лечения. Со времени своего появления эффективность применения данного метода возросла, что нашло отражение в увеличении показателей ОВ, а также выживаемости, специфичной для заболевания, соответствующей категории больных.

Источник: веб-сайт ASCO. Dalwadi SM, Szeja S, Teh BS, et al. Outcomes in elderly stage I non-small cell lung cancer in the stereotactic body radiation therapy era: a surveillance, epidemiology, and end results analysis. International Journal of Radiation Oncology. October 1, 2016 Volume 96, Issue 2, Supplement, page S68.