Новости онкологии

15.08.2016

Применение ниволумаба не привело к достижению первичной конечной цели в исследовании CheckMate-026

В начале августа фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb сообщила о том, что применение ниволумаба (Опдиво) в клиническом исследовании CheckMate-026 не привело к достижению первичной конечной цели – увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (мНМРЛ).

Исследование CheckMate-026 представляет собой открытое рандомизированное исследование 3 фазы по сравнению эффективности монотерапии ниволумабом с режимом химиотерапии, выбранным на усмотрение исследователя, у больных мНМРЛ. Все участники исследования ранее не получали лечение по поводу распространенного процесса и имели экспрессию (≥5%) лиганда PD-L1. В общей сложности в исследовании принял участие 541 пациент, которые были рандомизированы на 2 группы, одна из которых получала ниволумаб (3 мг/кг в/в каждые 2 недели), а вторая – режим химиотерапии, выбранный на усмотрение исследователя. У больных плоскоклеточным раком легкого выбранными режимами химиотерапии были гемцитабин + цисплатин или гемцитабин + карбоплатин или паклитаксел + карбоплатин. У больных неплоскоклеточным раком легкого в качестве выбранного режима химиотерапии применялись пеметрексед (Алимта) + цисплатин или пеметрексед + карбоплатин. Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности или до завершения 6 курсов терапии. Основным критерием эффективности был показатель ВБП.

Giovanni Caforio, MD, генеральный директор Bristol-Myers Squibb, прокомментировал полученные результаты следующим образом: «На сегодняшний день ниволумаб стал основой терапии нескольких видов злокачественных новообразований. Несмотря на то, что его применение в исследовании CheckMate-026 не привело к достижению первичной конечной цели, мы надеемся на то, что комбинации с включением ниволумаба в исследовании 3 фазы CheckMate-227 (ниволумаб + ипилимумаб у PD-L1-позитивных больных и ниволумаб + ипилимумаб или ниволумаб + химиопрепараты у PD-L1-негативных больных) окажутся эффективными».

Источник: веб-сайт ASCO.