Новости онкологии

15.08.2016

FDA одобрило пембролизумаб в лечении больных рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи с прогрессированием заболевания после химиотерапии с включением препаратов платины

8 августа 2016 г. Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) был одобрен препарат пембролизумаб в дозе 200 мг каждые 3 недели в лечении больных рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи с прогрессированием заболевания после проведения химиотерапии с включением препаратов платины. Убедительным доводом эффективности препарата для FDA стали частота общего ответа (ЧОО) на лечение пембролизумабом и его длительность. В соответствии с данным одобрением больным рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи перед назначением пембролизумаба нет необходимости определять экспрессию лиганда PD-L1.

Пембролизумаб, также известный как Кейтруда (Keytruda, Merck), представляет собой высокоселективное гуманизированное моноклональное антитело изотипа IgG4-kappa, которое блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на поверхности Т-клеток и PD-L1 и PD-L2 лигандами, находящимися на клетках опухоли и ее микроокружения. Ранее препарат был одобрен в лечении больных меланомой и немелкоклеточным раком легкого.

Одобрение нового показания пембролизумаба основано на результатах многоцентрового нерандомизированного открытого исследования 1b фазы KEYNOTE-012, в котором приняли участие больные рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи с прогрессированием заболевания после проведения химиотерапии с включением препаратов платины. Оценка профиля безопасности проводимой терапии была выполнена у 192 участников исследования, эффективности лечения – у 174 больных. У 33% пациентов анализ на вирус папилломы человека был положительным. Медиана числа линий предшествующей терапии составила 2. У подавляющего большинства (95%) больных ранее была проведена лучевая терапия. Все участники исследования получали пембролизумаб в дозе 10 мг/кг каждые 2 недели (n=53) или в дозе 200 мг каждые 3 недели (n=121). Лечение продолжалось в общей сложности до 24 месяцев или до развития непереносимой токсичности или признаков прогрессирования заболевания. Терапию пембролизумабом возможно было возобновить при последующем прогрессировании заболевания максимум на 1 год. Основным критерием эффективности был показатель ЧОО в соответствии с критериями RECIST v 1.1 и его продолжительность.

По результатам данного исследования показатель ЧОО составил 16% (95% ДИ 11-22). Полный ответ был выявлен у 5% больных. Медиана наблюдения составила 8,9 месяца. Медиана продолжительности ответа у 28 пациентов, ответивших на терапию, не была достигнута (2,4-27,7 мес.) У 23/28 (82%) больных длительность ответа была более 6 месяцев. Показатель ЧОО и продолжительность ответа не зависели от дозы и режима введения пембролизумаба, так же как и от положительного анализа на вирус папилломы человека.

Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы у 45% больных, получавших пембролизумаб. Среди них чаще всего встречались пневмония, одышка, спутанность сознания, рвота, плеврит и нарушение дыхания. Частота встречаемости нежелательных явлений, в том числе серьезных нежелательных явлений, не зависела от дозы и режима введения пембролизумаба. Среди нежелательных явлений (выявленных не менее чем у 20% больных) чаще всего встречались утомляемость (46%), снижение аппетита (22%) и одышка (20%). В целом, профиль безопасности препарата у больных плоскоклеточным раком головы и шеи соответствовал ранее известным данным о применении его у больных меланомой и немелкоклеточным раком легкого. Исключение составили отек лица и гипотиреоидизм, которые чаще встречались у больных плоскоклеточным раком головы и шеи.

Источник: веб-сайт FDA.