Новости онкологии

11.08.2016

Качество жизни больных, имеющих низкий риск развития рака предстательной железы и находящихся на динамическом наблюдении (результаты проспективного исследования)

Известно, что при низком риске развития рака предстательной железы (РПЖ) тактика активного наблюдения может являться не менее успешной альтернативой лечению (хирургическому, химиотерапевтическому, лучевому) данной категории больных. Как бы то ни было, до сих пор ее влияние на качество жизни пациентов оставалось неизвестным.

Целью проведения настоящего исследования явилось сравнение качества жизни больных, имеющих низкий риск развития РПЖ и находящихся на активном динамическом наблюдении, с участниками исследования, у которых данного риска не было вообще. Результаты работы были опубликованы недавно в Journal of Urology. В этом проспективном исследовании, проведенном с 2007 по 2014 гг., приняли участие в общей сложности 1204 мужчин с подозрением на наличие РПЖ. С целью его исключения всем участникам исследования была выполнена тонкоигольная биопсия предстательной железы. Качество жизни больных оценивалось с помощью опросников SF-36 и EPIC на момент выполнения биопсии, а затем каждый год в течение 3 лет. Из 1204 участников исследования у 420 человек результаты биопсии предстательной железы были отрицательными (группа сравнения). Из 411 пациентов, вошедших в группу низкого риска развития РПЖ (T1-T2a стадия, сумма баллов по шкале Глисона ≤6, уровень ПСА <10 нг/мл), 89 находились на активном динамическом наблюдении. По результатам проведенного исследования оказалось, что качество жизни участников, вошедших в группу сравнения и группу низкого риска развития РПЖ, значимо не отличалось между собой.

Авторы пришли к выводу, что качество жизни больных, имеющих низкий риск развития РПЖ и находящихся на динамическом наблюдении, не хуже качества жизни пациентов, имеющих отрицательные результаты биопсии предстательной железы.

Источник: Pham K, Cullen J, Hurwitz L, et al. Prospective quality of life in men choosing active surveillance compared to those biopsied but not diagnosed with prostate cancer. Journal of Urology, 196 (2016), pp.392-398.