Новости онкологии

11.08.2016

Эффективность терапии оланзапином в профилактике тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии, у больных злокачественными новообразованиями

Несмотря на прогресс, достигнутый в последнее время в лечении многих видов злокачественных новообразований, проведение лекарственной терапии продолжает сопровождаться развитием тех или иных нежелательных явлений. Среди последних тошнота и рвота сохраняют свою значимость для пациентов, получающих как цитостатики, так и таргетные препараты. В связи с этим неудивительно, что с целью поиска новых и создания оптимальных комбинаций имеющихся антиэметогенных препаратов продолжают инициироваться клинические исследования, обновляться рекомендации по проведению противорвотной терапии, организовываться конференции, касающиеся только данной проблемы.

Авторы одной из работ, опубликованной недавно в New England Journal of Medicine, оценили эффективность оланзапина (olanzapine), блокатора допаминовых, серотониновых, мускариновых и гистаминовых рецепторов, в профилактике тошноты и рвоты у больных, получающих высокоэметогенную терапию. В данном рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании 3 фазы приняли участие 380 больных, ранее не получавших химиотерапию. Целью проведения исследования явилось сравнение эффективности оланзапина (n=192) с плацебо (n=188) в комбинации с дексаметазоном, апрепитантом или фосапрепитантом и антагонистом рецепторов 5-гидрокситриптамина. Все участники исследования получали цисплатин (≥70 мг/м2) или циклофосфамид-доксорубицин. Дозы трех антиэметогенных препаратов, которые назначались в комбинации с оланзапином/плацебо до и после проведения химиотерапии, были одинаковыми между сравниваемыми группами. Оланзапин назначался в дозе 10 мг с 1 по 4 дни. Основным критерием эффективности являлась профилактика рвоты. Помимо этого оценивалось достижение полного ответа (полное отсутствие у пациента рвоты и отказ от использования им дополнительных противорвотных препаратов). По результатам данного исследования общее число больных, у которых не развилась индуцированная химиотерапией рвота, было выше в группе, получавшей оланзапин. Данное преимущество было выявлено как в первые 24 часа после проведения химиотерапии (74% и 45% соответственно, p=0,002), так и в течение 25-120 часов после химиотерапии (42% и 25% соответственно, p=0,002) и на протяжении всех 120 часов (37% и 22% соответственно, p=0,002). Полный ответ был также выше в группе больных, получавших оланзапин на протяжении всех 3 указанных отрезков времени: 86% и 65% (p<0,001), 67% и 52% (p=0,007), 64% и 41% (p<0,001) соответственно. Несмотря на то, что терапия не сопровождалась развитием серьезных нежелательных явлений, у нескольких (5%) больных, получавших оланзапин, наблюдалась выраженная седация на 2 день приема препарата.

На основании полученных результатов авторы исследования пришли к выводу о том, что оланзапин является эффективным антиэметогенным средством, которое способствует профилактике тошноты и рвоты у ранее не леченных больных, получающих препараты с высокой степенью эметогенности.

Источник: Navari R, Qin R, Ruddy K, et al. Olanzapine for the prevention of chemotherapy-induced nausea and vomiting. N Engl J Med, 375 (2016), pp.134-142.