RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

20.07.2016

Существует ли риск развития рака тела матки у носительниц мутации гена BRCA?

По данным одного из исследований, проведенного под руководством Shu Catherine (медицинский центр Университета Колумбии, Нью-Йорк, США), у женщин, являющихся носительницами мутации гена BRCA, имеется не только повышенный риск развития рака молочной железы и рака яичников, но и высокий риск развития агрессивных форм рака тела матки. Результаты этой работы были опубликованы недавно в июньском номере журнала JAMA Oncology. В ряде ранее проведенных исследований подобная взаимосвязь была показана, но длительное время считалось, что ее причиной является терапия тамоксифеном.

В настоящем исследовании были проанализированы данные 1083 больных, имеющих мутации BRCA1 или BRCA2. Всем пациенткам с профилактической целью было выполнено оперативное вмешательство в объеме удаления яичников и резекции большого сальника. Ни у одной больной не было выполнено удаление матки. По результатам данного исследования общий риск развития рака тела матки у носительниц мутации BRCA не превышал аналогичный риск в общей популяции больных (у 8 из 6377 пациенток был выявлен рак тела матки, ОР 1,9; 95% ДИ 0,8-3,7; p=0,09). Как бы то ни было, у 5 из 8 больных, у кого был поставлен данный диагноз, выявленный гистологический вариант был агрессивным и несколько нетипичным для данной патологии и носил характер серозной или серозно-подобной эндометриальной карциномы. Из этих 5 больных 4 пациентки являлись носительницами мутации BRCA1 (p<0,001) и у 1 больной была выявлена мутация BRCA2 (p=0,15).

Риск развития серозной или серозно-подобной эндометриальной карциномы у носительниц мутации BRCA1 в возрасте 45-70 лет, которым было выполнено удаление яичников и резекция большого сальника, составляет 2,6% (95% ДИ 0,7-6,8) в год. По словам одного из соавторов исследования, несмотря на то, что выявленный риск является небольшим, он реально существует и касается развития агрессивных форм рака тела матки у носительниц мутации BRCA1. Поскольку для серозной карциномы эндометрия характерен высокий процент летального исхода (50%), полученные данные позволят по-новому оценить преимущества и недостатки выполнения гистерэктомии у данной категории больных. Тем не менее, не все исследователи согласны с полученными результатами. По словам Widschwendter M (Лондон, Великобритания), прежде чем рекомендовать данной группе больных выполнение гистерэктомии, необходимо проведение дополнительных исследований, направленных на исключение других факторов риска (таких как, например, вес тела пациентки или прием тамоксифена).

Источник: Tanday S. BRCA mutations and risk of uterine cancer. The Lancet Oncology. Available online 7 July 2016. doi:10.1016/S1470-2045(16)30302-3