Новости онкологии

14.07.2016

Эффективность терапии анти-интерлейкин-1-альфа антителом в лечении больных метастатическим колоректальным раком (результаты клинического исследования 3 фазы)

Одной из работ, представленных 2 июля в Барселоне на 18-м Международном конгрессе, посвященном онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта (World Congress on Gastrointestinal Cancer, WCGC), стали результаты исследования проф. Tamas H (королевская клиника в Борнмуте, Великобритания), касающиеся применения нового анти-интерлейкин-1-альфа антитела в лечении больных метастатическим колоректальным раком (мКРР).

Ксилоникс (Xilonix, MABp1) представляет собой первое моноклональное антитело, действующее против интерлейкин-1-альфа, одного из основных медиаторов воспаления. Интерлейкин-1-альфа способствует ангиогенезу опухолевых клеток. С другой стороны, его действие на метаболизм здоровых клеток сопровождается развитием анорексии, повышенной утомляемости и снижением веса тела.

В данном клиническом исследовании 3 фазы приняли участие 309 больных мКРР, рефрактерных к стандартным режимам химиотерапии с включением оксалиплатина и иринотекана. Все пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых получала новый препарат с симптоматической терапией (n=207), а вторая – плацебо с симптоматической терапией (n=102). Критериями участия в исследовании являлось наличие симптомов заболевания (таких как, например, болевой синдром, утомляемость, анорексия, ECOG 1 или 2), а также снижение веса или наличие признаков системного воспаления. Основным критерием эффективности была частота объективного ответа (ЧОО). Помимо этого оценивалась фармакодинамика препарата, профиль безопасности, выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость. По результатам данного исследования показатель ЧОО в группе исследуемого препарата составил 33%, тогда как в группе плацебо – 19% (p=0,0045). Продолжительность жизни больных, ответивших на лечение, была в 3 раза выше, чем у больных, не ответивших на лечение (11,5 мес. и 4,2 мес. соответственно). Исследователи также отметили, что у больных, находившихся на терапии исследуемым препаратом, меньше были выражены признаки системного воспаления (ИЛ-6) и тромбоцитоза, обусловленные паранеопластическим синдромом (p=0,004 и p=0,003 соответственно). Нежелательные явления в группе больных, получавших исследуемый препарат, встречались на 25% реже, чем в группе плацебо (p=0,062).

На основании полученных результатов авторы исследования сделали вывод о том, что монотерапия анти-интерлейкин-1-альфа антителами может стать новой терапевтической опцией лечения больных мКРР. С целью подтверждения полученных результатов необходимо проведение дополнительных исследований.

Источник: Tamas H, Thierry A, Lucjan W, et al. 18th World Congress on Gastrointestinal Cancer. Abstract number O-027. Presented 2 July 2016.