Новости онкологии

07.07.2016

Эффективность и безопасность терапии регорафенибом у больных гепатоцеллюлярным раком, получавших сорафениб (результаты рандомизированного исследования 3 фазы RESORCE)

Одной из работ, представленных 30 июня в Барселоне на 18-м Международном конгрессе, посвященном онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта (World Congress on Gastrointestinal Cancer – WCGC), стали результаты исследования проф. J. Bruix (клиника университета Барселоны, Испания), касающиеся применения регорафениба в терапии второй линии у больных гепатоцеллюлярным раком (ГЦР).

Регорафениб (Стиварга, Bayer) – пероральный мультикиназный таргетный ингибитор рецепторов VEGF, играющий центральную роль в ангиогенезе. Кроме того, регорафениб подавляет различные онкогенные и стромальные киназы, в том числе KIT, RET, PDGFR, FGFR и RAF, способствуя тем самым прекращению пролиферации злокачественных клеток. В настоящее время терапия регорафенибом одобрена в лечении колоректального рака и гастроинтестинальных стромальных опухолей.

В представленном на конгрессе исследовании приняли участие 573 больных ГЦР из 21 страны мира. У всех пациентов было выявлено прогрессирование заболевания после приема сорафениба в течение не менее 20 дней в дозе 400 мг или более в день. Участники исследования были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых получала регорафениб в дозе 160 мг в день, а вторая – плацебо. Лечение продолжалось в течение 1-3 недель, каждые 4 недели. Стратификация больных была выполнена с учетом места проживания, наличия/отсутствия признаков микрососудистой инвазии и внепеченочного распространения, общесоматического статуса пациента по шкале ECOG (0 или 1), уровня альфа-фетопротеина (<400 нг/мл или ≥400 нг/мл). Характеристики пациентов в исследуемых группах были сопоставимы между собой. Медиана возраста составила 63 года. Подавляющее (88%) число участников исследования были мужчинами. Стадия C по BCLC (Barcelona Clinical Liver Cancer Staging) была у 87% пациентов. Медиана продолжительности лечения составила 3,6 мес. в группе регорафениба и 1,9 мес. в группе плацебо. По результатам данного исследования медиана общей выживаемости в группе регорафениба была 10,6 мес., а в группе плацебо – 7,8 мес. (ОР 0,62; p<0,001). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 3,1 мес. в исследуемой группе и 1,5 мес. в группе плацебо (ОР 0,46; p<0,001). Аналогичные результаты были получены при оценке времени до прогрессирования, которое составило 3,2 мес. и 1,5 мес, соответственно (HR 0,44; p<0,001). Контроля заболевания удалось добиться в 65,2% (регорафениб) и 36,1% (плацебо) случаях (p<0,001). Полный или частичный ответ были зарегистрированы у 10,6% участников, получавших регорафениб, и у 4,1% больных, получавших плацебо (p=0,01). Нежелательные явления 3 и более степени выявлены у 79,7% пациентов из группы регорафениба и 58,5% – из группы плацебо. Среди них чаще всего встречались артериальная гипертензия (15,2% и 4,7% соответственно), ладонно-подошвенный синдром (12,8% и 0,5% соответственно), утомляемость (9,1% и 4,7% соответственно) и диарея (3,2% и 0% соответственно). Редукция дозы в связи с развитием тех или иных нежелательных явлений была выполнена у 68,2% больных, получавших регорафениб, и 31,1% пациентов, получавших плацебо. Летальный исход в течение 30 дней от введения последней дозы препарата чаще всего был зарегистрирован в группе больных, получавших плацебо, чем в группе, находившейся на терапии регорафенибом (19,7% и 13,4% соответственно).

По словам автора исследования, проф. J. Bruix, на сегодняшний день ГЦР остается сложным заболеванием, плохо поддающимся существующему лечению. Длительное время в системной терапии больных ГЦР оставался только один препарат – сорафениб, тогда как стандарта проведения второй линии не существовало. Возможно, что появление регорафениба как потенциального препарата второй линии терапии инициирует проведение соответствующих рандомизированных исследований 3 фазы и вселит надежду в пациентов.

Источник: Bruix J, Merle P, Granito A, et al. 18-th World Congress on Gastrointestinal Cancer. Abstract number LBA-03. Presented 30 June 2016.