Новости онкологии

28.06.2016

Эффективность терапии пембролизумабом и ипилимумабом в лечении больных метастатической меланомой (результаты клинического исследования 1-2 фазы KEYNOTE-029)


RUSSCO рекомендует:
Самые последние новости в Светлогорске. Конференция «Запад»


Терапия пембролизумабом, анти-PD-1 моноклональным антителом, действие которого основано на блокаде взаимодействия между рецептором PD-1 на поверхности Т-клеток и PD-L1 и PD-L2 лигандами, находящимися на клетках опухоли и ее микроокружения, доказана у больных метастатической меланомой и одобрена во многих странах для лечения данного заболевания. В исследовании KEYNOTE-006 у больных, получавших пембролиузмаб, показатели общей выживаемости (ОВ) были выше, чем у больных, получавших ипилимумаб. В клиническом исследовании 3 фазы комбинированная терапия ниволумабом в сниженной дозе и ипилимумабом в стандартной дозе способствовала достижению большей частоты объективного ответа (ЧОО) и выживаемости без прогрессирования (ВБП), чем монотерапия ингибиторами иммунных контрольных точек (ИИКТ), но сопровождалась развитием широкого спектра нежелательных явлений. Предварительные результаты клинического исследования 1 фазы KEYNOTE-029 показали, что терапия пембролизумабом в стандартной дозе и ипилимумабом в сниженной дозе обладала не только приемлемым профилем токсичности, но и была эффективной. Авторами настоящего исследования представлены более подробные результаты этой работы.

В данном исследовании приняли участие больные метастатической меланомой, имевшие общесоматический статус по шкале ECOG 0-1, не получавшие ранее терапию ИИКТ и не имевшие признаков метастатического поражения головного мозга. Все участники исследования получали пембролизумаб в дозе 2 мг/кг каждые 3 недели + ипилимумаб в дозе 1 мг/кг каждые 3 недели, 4 курса, с последующим приемом пембролизумаба в той же дозе. Лечение продолжалось в течение 2 лет или до развития непереносимой токсичности/прогрессирования заболевания. На момент среза данных (октябрь 2015 г.) 107 из 153 больных находились на монотерапии пембролизумабом и наблюдались ≥18 недель (медиана 6,4 мес. [4,3-9,4]). Из них у 18% больных был высокий уровень ЛДГ, 55% пациентов имели M1c стадию заболевания, у 36% больных была выявлена мутация BRAF V600, 13% больных получили ≥1 линии предшествующей терапии и 12% участников исследования ранее получали терапию ингибиторами BRAF ± MEK. Экспрессия PD-L1 была выявлена у 84% пациентов. Все 4 дозы ипилимумаба получили 79 (74%) больных; 73 (68%) пациента оставались на терапии пембролизумабом. Одно и более нежелательное явление 3-4 степени, связанное с проводимым лечением, развилось у 41 (38%) пациентов. Прекращение лечения пембролизумабом и ипилимумабом в связи с развитием нежелательных явлений было выполнено у 9 (8%) больных; у 11 (10%) и 4 (4%) больных прекратили только терапию ипилимумабом и пембролизумабом соответственно. Иммуноопосредованные нежелательные явлений любой степени, а также 3-4 степени развились у 57 (53%) и 21 (20%) больных соответственно. Показатель ЧОО составил 57% (у 5 [5%] больных был полный ответ и у 56 [52%] – частичный ответ).

Таким образом, терапия пембролизумабом в дозе 2 мг/кг в комбинации с 4 курсами терапии ипилимумабом в дозе 1 мг/кг обладала не только приемлемым профилем безопасности, но и была эффективной в лечении больных метастатической меланомой.

Источник: Long G, Atkinson V, Cebon J, et al. 2016 ASCO Annual Meeting. Abstract number 9506.