Новости онкологии

16.06.2016

Применение осимертиниба в лечении больных немелкоклеточным раком легкого, имеющих лептоменингеальные метастазы (обновленные результаты клинического исследования 1 фазы BLOOM)

Развитие канцероматоза мозговых оболочек (лептоменингеальных метастазов) часто наблюдается на поздних стадиях или при быстром прогрессировании немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и ассоциируется с плохим прогнозом заболевания. Препарат Осимертиниб (AZD9291), также известный как Тагриссо (Tagrisso), представляет собой ингибитор тирозинкиназы (ИТК) 3-го поколения. Препарат был разработан для селективного ингибирования как активирующих мутаций EGFR и повышающих его чувствительность EGFRm, так и генетической мутации T790M, связанной с развитием резистентности к ИТК EGFR. Ниже представлены обновленные результаты клинического исследования 1 фазы BLOOM (NCT02228369), в котором приняли участие больные метастатическим EGFR-мутированным НМРЛ с лептоменингеальными метастазами, принимавшими осимертиниб. У всех больных, участвовавших в исследовании, было выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии ИТК EGFR. Осимертиниб назначался в дозе 160 мг × 1 р/д. Оценка ответа проводилась при помощи цитологического исследования цереброспинальной жидкости, КТ/МРТ головного мозга и осмотра невропатолога. На момент среза данных (30 декабря 2015 г.) в исследование было включено 20 пациентов, 7 из которых принимали препарат ≤3 недель. Максимальная продолжительность терапии составила 37 недель. Из 12 больных, оценка лечения у которых была проведена на 12 неделе терапии, у 7 была выявлена положительная динамика по данным КТ/МРТ, у 2 – стабилизация болезни и у 3 – оценить эффект было невозможно. Из 12 больных, осмотренных невропатологом на 12 неделе лечения, у 7 неврологические симптомы сохранялись, у 3 – была положительная динамика, у 1 – состояние не изменилось и у 2 – оценить эффект было невозможно. Из 5 больных с отсутствием неврологической симптоматики у 2 была выявлена отрицательная динамика и у 3 пациентов она не изменилась. Из 9 больных, у которых было выполнено цитологическое исследование спинномозговой жидкости в 1 день 2 курса терапии, у 8 было выявлено снижение EGFRm ДНК копий, включая 5 больных со снижением >50%, которое сохранялось в течение более 4 месяцев. Из исследования были исключены 5 больных (1 – в связи с прогрессированием заболевания экстракраниально, 2 – в связи с прогрессированием заболевания экстракраниально и вовлечением центральной нервной системы, 1 – в связи с развитием дисфагии, обусловленной заболеванием и 1 – в связи с развитием аспирационной пневмонии). У 5 пациентов были сделаны перерывы в терапии и у 2 выполнена редукция дозы препарата до 80 мг. Среди нежелательных явлений чаще всего наблюдались кожная токсичность (n=15; 11 – 1 степень, 4 – 2 степень) и диарея (n=8; 5 – 1 степень, 3 – 2 степень). Нейтропения 3 степени была выявлена у 1 пациента.

Таким образом, терапия осимертинибом в дозе 160 мг × 1 р/д обладала приемлемым профилем токсичности и эффективностью при лечении больных EGFR-мутированным НМРЛ с лептоменингеальными метастазами, ранее получавших лечение по поводу метастатического процесса. Необходимо проведение дополнительных исследований с целью дальнейшего изучения данного препарата.

Источник: Yang J, Kim D-W, Kim S-W, et al. 2016 ASCO Annual Meeting. Abstract number 9002.