Новости онкологии

14.06.2016

ASCO 2016: оценка качества жизни у больных ранним раком молочной железы, находящихся в постменопаузе, после предшествующей адъювантной терапии ингибиторами ароматазы/тамоксифеном в течение 5 лет и продолжающих получать адъювантную гормонотерапию летрозолом или плацебо в течение последующих 5 лет. Результаты исследования MA.17R


RUSSCO рекомендует:
Самые последние новости в Светлогорске. Конференция «Запад»


ASCO 2016 Исследование MA.17R представляет собой рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 3 фазы, целью которого была оценка эффективности 5-летней адъювантной гормонотерапии летрозолом в сравнении с плацебо у больных гормонозависимым раком молочной железы после предшествующей адъювантной терапии ингибиторами ароматазы в течение 5 лет. Основным критерием эффективности был показатель безрецидивной выживаемости. Помимо этого оценивалось качество жизни больных. С этой целью использовались опросники SF-36 (2 параметра здоровья, 8 шкал) и MENQOL, которые участники исследования заполняли на момент начала лечения, а затем каждый год на протяжении 5 лет.

В общей сложности в исследование было рандомизировано 1918 больных, из которых 1428 пациентов заполнили опросники. На момент начала лечения сумма баллов по физическому (47,5 в группе летрозола и 47,9 в группе плацебо) и психологическому (55,5 в группе летрозола и 54,8 в группе плацебо) компонентам здоровья были близки к норме (50). По данным опросника SF-36 средние значения показателей каждой из 8 шкал не отличались между сравниваемыми группами. У больных, получавших летрозол, были более выражены вазомоторные симптомы (12 мес. p=0,02; 36 мес. p=0,03) и сексуальные расстройства (12 мес. p=0,01; 36 мес. p=0,01). Окончательный анализ результатов будет представлен позже. Таким образом, при оценке качества жизни больных с помощью опросника SF-36 разницы между группами, получавшими летрозол или плацебо, выявлено не было. По данным опросника MENQOL у больных, получавших летрозол, были более выражены вазомоторные симптомы и сексуальные расстройства, что привело к тому, что качество жизни пациенток, получавших плацебо, было выше.

Источник: Lemieux J, Goss P, Parulekar W, et al. 2016 ASCO Annual Meeting. Abstract number LBA506.