Новости онкологии

16.05.2016

Что еще мы не знаем о депрессии у больных злокачественными новообразованиями?

Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний у больных злокачественными новообразованиями. Несмотря на это, тот эффект, который она оказывает на наших пациентов, остается недооцененным. В одном из исследований, опубликованном недавно в журнале Psychooncology было показано, что депрессия не только доминирует у амбулаторных больных со злокачественными новообразованиями, но также способствует более частым обращениям больных в клиники и вызовам бригад скорой медицинской помощи. Полученные выводы были сделаны при анализе данных пациентов, представленных Калифорнийским университетом в Сан-Диего, США.

В ретроспективном анализе, в котором приняли участие 5055 амбулаторных больных, у которых было диагностировано злокачественное новообразование в 2011 г., у 561 (11%) пациентов сопутствующим заболеванием была депрессия. После учета возраста больных, пола, расы, страховки, времени от момента постановки диагноза, распространенности процесса и наличия другой сопутствующей патологии оказалось, что пациенты с депрессией чаще остальных больных обращались за медицинской помощью (21 [11-39] и 8 [3-19] случаев в год соответственно, p<0,001), чаще вызывали бригады скорой медицинской помощи (28% и 12% соответственно, p<0,001), чаще госпитализировались в клиники (40% и 23% соответственно, p<0,001) и повторно госпитализировались в клиники в течение 30 дней после выписки (44% и 26% соответственно, p<0,001).

В дополнение к нагрузке, которая ложится на плечи медицинского персонала, подобное увеличившееся число случаев обращения за медицинской помощью сказывается и на экономических затратах. Последние могли бы быть значительно снижены, если бы с депрессией можно было бы более эффективно справляться. Jimmie Holland (Онкологический центр Memorial Sloan Kettering, Нью-Йорк, США) полностью соглашается с предложением, сделанным международным обществом психоонкологов в 2013 г. Оно заключалось в том, что «все больные злокачественными новообразованиями до начала своего лечения должны быть обследованы на предмет диагностики у них депрессии, при выявлении которой должна быть предложена соответствующая помощь». Ранняя диагностика депрессии позволит более эффективно с ней справиться.

По словам Brent Mausbach, первого автора настоящего исследования (Калифорнийский университет в Сан-Диего, США), «несмотря на то, что факт наличия депрессии у больных злокачественным новообразованиями общеизвестен, цель нашего исследования заключается в том, чтобы обратить внимание врачей на то, что таких больных необходимо направлять к психологам. Это позволит не только вовремя им помочь, но и снизит нагрузку на другие клинические службы и, как следствие, экономические затраты». Проф. B. Mausbach совместно со своими коллегами планирует провести исследование, которое позволило бы ответить, насколько дополнительное обращение к психологам позволит снизить случаи обращения данных больных за медицинской помощью и, как следствие, повлияет на работу других клинических служб и снизит экономические затраты.

Источник: Brent T. Mausbach and Scott A. Irwin. Depression and healthcare service utilization in patients with cancer. Psychooncology 2016. Published online April 21; doi: 10.1002/pon.4133.