RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

16.05.2016

Особенности диагностики и лечения больных муцинозным раком толстой кишки

Муцинозный рак является редкой формой колоректального рака (КРР), на долю которого приходится около 10-15% всех случаев КРР. По своим клиническим и патоморфологическим характеристикам муцинозный рак отличается от аденокарциномы. В течение длительного времени данный гистологический вариант ассоциировался с более неблагоприятным ответом на терапию по сравнению с аденокарциномой. Несмотря на то, что до сих пор вопрос о прогнозе больных муцинозной формой КРР остается спорным, заболевание продолжает считаться прогностически неблагоприятным и мало изученным. Как бы то ни было, за последние несколько лет был проведен ряд исследований, касающихся изучения эпидемиологии и клиники данной патологии, которые позволили пролить свет на терапию больных муцинозной формой КРР. В статье, опубликованной недавно в журнале the Nature Reviews Clinical Oncology, представлена информация о последних достижениях, которые были сделаны в лечении данной патологии. Представлена информация о прогностической значимости локализации муцинозного рака в ободочной или прямой кишке, особенности ответа больных с данным заболеванием на химиотерапию, лучевую терапию и сочетанное химиолучевое лечение. Помимо этого описано, как отличается ответ на терапию больных муцинозным раком и больных аденокарциномой; представлена информация о роли поддерживающей терапии, значимости ранней диагностики муцинозной формы КРР, особенности ее метастазирования.

Муцинозный рак чаще всего встречается при локализации опухоли в ободочной, чем в прямой кишке (15% и 9% соответственно). Данный гистологический вариант КРР чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и преимущественно локализуется в проксимальном отделе ободочной кишки. Этиология заболевания до конца остается неизвестной. По данным наблюдательных исследований заболевание реже диагностируется у лиц азиатского происхождения и чаще у населения Европы, Северной Америки и Австралии. Более того, заболевание чаще выявляют у пациентов, имеющих в анамнезе воспалительное заболевание кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, а также у больных, у которых была проведена лучевая терапия на органы брюшной полости и малого таза.

Муцинозный рак характеризуется повышенной секрецией слизи, занимающей не менее 50% объема злокачественной клетки. Правильная диагностика заболевания во многом определяется профессионализмом патоморфолога. Заболевание является низкодифференцированной формой КРР (3 степень дифференцировки). Тем не менее, определение степени дифференцировки является весьма субъективным. Насколько такие патоморфологические характеристики, как особенности роста, границы опухоли, локализация слизи и процент опухолевых клеток со слизью, влияют на исход заболевания, остается в настоящее время неизвестным. Более того, наличие перстневидных клеток среди опухолевых клеток больных муцинозной формой КРР является признаком неблагоприятного прогноза заболевания, но клиническую значимость этого фактора еще необходимо более детально изучить.

По сравнению с аденокарциномой муцинозной рак чаще диагностируют при метастатическом процессе. Этому «феномену» существует ряд объяснений. В первую очередь, муцинозный рак чаще локализуется в проксимальном отделе ободочной кишки и имеет менее плотную консистенцию, чем аденокарцинома. В связи с этим явные клинические признаки заболевания появляются уже при развитии отдаленных метастазов. Помимо этого, быстрое прогрессирование заболевания связано с тем, что муцинозный рак имеет молекулярную сигнатуру, отличную от аденокарциномы. Молекулярные нарушения, ответственные за быстрое прогрессирование данного заболевания, на данный момент остаются неизвестными.

У больных муцинозным раком были описаны различные варианты аберраций. По сравнению с аденокарциномой при муцинозном раке чаще встречается микросателлитная нестабильность. Даже если при муцинозном раке имеется микросателлитная стабильность, в отличие от аденокарциномы при этом заболевании значительно снижены аберрации, связанные с изменением числа копий генов. При этом заболевании чаще встречаются BRAF мутации, что обуславливает инфильтративный характер роста опухоли. Помимо этого, у больных муцинозным раком часто встречаются мутации генов KRAS и PIK3CA. При этом заболевании часто имеется повышенная экспрессия гена MUC-2, который кодирует синтез муцина-2, белка, находящегося на поверхности кишечного эпителия и других органов, содержащих мукозную мембрану. Как бы то ни было, экспрессия данного гена не является признаком, типичным только для муцинозного рака. Повышенная экспрессия MUC-2 способствует образованию мукозного слоя, стимулирующего рост и развитие опухоли. Основные особенности муцинозного рака представлены на рисунке 1.

Отличительные особенности муцинозного рака от аденокарциномы

Рисунок 1. Отличительные особенности муцинозного рака от аденокарциномы.

При данной форме заболевания имеются определенные особенности, которые позволяют объяснить резистентность муцинозного рака к системной терапии при метастатическом процессе. К их числу относятся микросателлитная нестабильность, особенности строения самой опухолевой клетки и множественные очаги метастазирования. Роль опухолевого микроокружения (включая изменение состава мукозного слоя и васкуляризация опухоли) остается пока только гипотетической.

Большая роль в диагностике муцинозного рака на дооперационном этапе отводится магнитно-резонансной томографии (МРТ), особенно если она проводится параллельно с выполнением гистологического исследования. Существует ряд механизмов, позволяющих объяснить относительную резистентность муцинозного рака к химиотерапии и лучевой терапии по сравнению с аденокарциномой. Подобная резистентность может быть обусловлена сочетанием разной молекулярной сигнатуры и особенностями строения муцин-содержащих опухолей, отличных от аденокарциномы, что приводит в конечном итоге к повышенной васкуляризации и росту опухоли.

Несмотря на относительно неблагоприятный прогноз, определенные успехи в терапии данных больных были достигнуты в связи с улучшением стандартов хирургического вмешательства и выполнения тотальной мезоректальной эксцизии. Подобная тактика позволяет выполнить операцию без разрыва опухоли и попадания ее содержимого в брюшную полость. В связи с этим постановка диагноза на дооперационном этапе имеет большое значение для хирургов, так как позволяет им не только выработать адекватную тактику во время операции, но и предугадать возможные осложнения в послеоперационном периоде.

Дальнейшие достижения в лечении данной патологии связывают с адъювантной и неоадъювантной терапией, при проведении которой необходимо принимать во внимание как особенности строения, так и особенности молекулярного профиля этих опухолей.

При диагностике заболевания на распространенной стадии процесса прогноз больных муцинозным КРР значительно хуже по сравнению с прогнозом больных метастатической аденокарциномой. В связи с этим стандартом терапии данных больных остается мультимодальный подход, благодаря которому возможно объединение усилий разных специалистов. Неудивительно, что те особенности данного заболевания, которые необходимо учитывать, были выделены отдельно для каждого специалиста этой мультидисциплинарной команды.

Рентгенолог

  • Оценку ответа муцинозного рака прямой кишки на химиолучевую терапию не всегда удается выполнить при помощи МРТ.
  • При достижении полного патоморфологического ответа после проведения предоперационной терапии МРТ может быть единственным методом, позволяющим определить гистологию опухоли.
  • В связи с высокой частотой метастазирования опухоли проводится активное наблюдение больных.

Патоморфолог

  • На предоперационном этапе диагноз поставить сложно.
  • Проведение предоперационной терапии затрудняет последующую патоморфологическую оценку эффекта.
  • Определение степени дифференцировки является субъективным.
  • У больных муцинозным раком прямой кишки постановка диагноза затруднена после проведения предоперационной химиолучевой терапии.

Хирург

  • Опухоли имеют большой размер, в связи с чем есть риск их частичного удаления.
  • Неполное удаление является неблагоприятным фактором прогноза больных муцинозным раком прямой кишки.
  • У больных муцинозным раком прямой кишки после проведения предоперационной химиолучевой терапии остается высоким риск наличия опухолевых клеток в краях опухоли.
  • Высокий риск метастазирования по брюшине и разрыва опухоли во время операции.
  • Диагностика муцинозного рака является неблагоприятным прогностическим фактором у пациентов, имеющих потенциально резектабельные метастазы в печени.

Лучевой терапевт

  • Больные муцинозным раком прямой кишки хуже отвечают на проведение химиолучевой терапии, в отличие от больных аденокарциномой.
  • Больные муцинозным раком прямой кишки выигрывают от проведения короткого курса лучевой терапии.

Химиотерапевт

  • Больные муцинозным раком прямой кишки хуже отвечают на проведение индукционной терапии, в отличие от больных аденокарциномой.
  • Выигрыш больных муцинозным раком ободочной кишки III стадии от проведения адъювантной терапии соответствует таковому у больных с аденокарциномой.

Источник: Hugen N, Brown G, Glynne-Jones R, et al. Advances in the care of patients with mucinous colorectal cancer. Nature Reviews Clinical Oncology 2015. Published online 1 September. doi:10.1038/nrclinonc.2015.140.