Новости онкологии

06.05.2016

Вакцинация к вирусу папилломы человека как эффективный метод профилактики злокачественных опухолей

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Профилактика злокачественных опухолей – одно из важнейших и эффективных направлений борьбы с этой болезнью. Понимание этиологических факторов заболевания помогает разработать профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболевания. Известно, что как минимум 10% всех злокачественных опухолей являются следствием вирусной инфекции, что составляет примерно 1,4 млн. новых случаев заболевания по всему миру ежегодно. Примерно половина пациентов из этих заболевших погибнут в результате прогрессии. Наиболее частым возбудителями вирусной инфекции, ассоциированной с развитием злокачественной опухоли, являются вирус папилломы человека (HPV), вирус гепатита B (HBV) и С (HCV) и вирус Эпштейн-Барра (EBV), которые ответственны за 600 000, 380 000, 220 000 и 110 000 новых случаев заболевания в год соответственно.

Одним из эффективных методов борьбы с вирусной инфекцией является вакцинопрофилактика. Если для HCV и EBV вакцины находятся в стадии разработки, то для HBV и HPV уже существуют вакцины, доказавшие свою клиническую эффективность. Так, начиная с 70-х годов проводится широкая вакцинация населения Тайваня и Южной Кореи, в которых отмечалась высокая инфицированность HBV, заболеваемость гепатитом и гепатоцеллюлярным раком. Вакцинация привела к драматическому сокращению числа инфицированных, снижению заболеваемости гепатитом и снижению заболеваемости и смертности от гепатоцеллюлярного рака. В России отмечается существенное увеличение числа инфицированных HBV, рост заболеваемости гепатитом С и гепатоцеллюлярным раком. Понимание опасности HBV послужило основанием для вакцинопрофилактики всех новорожденных, а также всех лиц с повышенным риском инфицирования, включая работников здравоохранения. Можно надеяться, что и в России данные меры со временем приведут к снижению инфицированности, заболеваемости гепатитом B и гепатоцеллюлярным раком.

Для HPV существует бивалентная (к вирусам 16 и 18 типов – Церварикс) и четырехвалентная (к вирусам 6, 11, 16 и 18 типов – Гардасил) вакцины. Проведенные исследования позволили рекомендовать данные вакцины для профилактики инфицирования HPV девочек и молодых женщин в возрасте 9-26 лет, вакцина Гардасил рекомендуется также мальчикам в возрасте 9-17 лет. Также вакцина Гардасил рекомендуется бисексуальным и гомосексуальным мужчинам в возрасте 26 лет и старше для профилактики HPV-ассоциированного рака анального кольца. Данные вакцины зарегистрированы в большинстве стран мира и в 180 странах являются обязательными. Начиная с 1982 года более одного миллиарда человек во всем мире были вакцинированы к вирусу HPV. В США вакцинация HPV является рекомендательной, но не обязательной. Данные статистики показывают, что только 36% девочек и 14% мальчиков закончили трехступенчатую процедуру профилактики. Это контрастирует с результатами вакцинации в таких странах, как Австралия, Великобритания, Новая Зеландия. Там вакцинация является обязательной и проводится в школах, что позволило вакцинировать 90-92% школьников. Поэтому ASCO в своем специальном заявлении по этому поводу бьет тревогу, предлагает сделать вакцинацию к HPV обязательной и проводить ее на базе школьных учреждений. ASCО призывает всех онкологов проводить работу по информированию населения об опасностях вирусной инфекции и всячески популяризировать профилактическую вакцинацию.

К сожалению, Россия не включила данные вакцины в Национальный календарь обязательных прививок по неизвестным нам причинам. Вероятно, как всегда, недостаток бюджета на здравоохранение не позволяет сделать вакцинацию к HPV обязательной. Известно, что HPV ответствен за возникновение не только рака шейки матки. К HPV-ассоциированным ракам относятся также рак ротоглотки, рак анального кольца, рак влагалища и половых губ, рак полового члена. Результаты клинических исследований вакцинации и опыт других стран, где вакцинация является обязательной, свидетельствуют, что при вакцинации не менее 50% девочек и молодых женщин отмечается снижение инфицированности HPV 16 и 18 типов на 68%. Исходя из этой цифры можно посчитать, на сколько новых случаев сократится заболеваемость злокачественными опухолями с помощью вакцинации ежегодно. Показатели заболеваемости и смертности в России известны только для рака шейки матки и рака полости рта и глотки. В 2013 году зарегистрировано 15 427 новых случаев рака шейки матки и 12 884 случая рака ротоглотки. Отсюда следует, что при вакцинации 50% и более школьников обеих полов мы можем рассчитывать на ежегодное снижение заболеваемости от этих двух опухолей с 28 111 новых случаев до 8 996 (минус 19 115 новых случаев). Известно, что как минимум половина заболевших погибнет от прогрессирования опухолевого процесса. Следовательно, вакцинация способна предотвратить примерно 10 000 смертей, что при сохраняющихся тенденциях заболеваемости означает снижение смертности от злокачественных опухолей на 3,4% ежегодно. И это без учета более редких HPV-ассоциированных раков. Если подсчитать, сколько сэкономил бы бюджет за счет отказа от лечения и предотвращения преждевременной смерти спасенных больных, то это многократно превысит расходы на вакцинацию. Это приведет к многократному снижению расходов на лечение предопухолевых заболеваний, обусловленных НPV. Кто-то скажет, что снижение смертности на 3,4% не стоит тех усилий и затрат на реализацию столь трудной задачи. Однако будет уместно вспомнить, что программа модернизации онкологических учреждений, реализованная в 2009-2014 гг. и стоившая около 50 млрд. руб., не оказала существенного влияния на показатели смертности. Это не значит, что ее не надо было проводить. Это лишь означает, что каждый шаг по снижению смертности от онкологических заболеваний будет стоить нам дорого, и дешевых путей нет и, вероятно, не будет.

Все это заставляет нас, онкологов, занять более активную позицию по популяризации вакцинопрофилактики HPV, всемерно содействовать широкой вакцинации школьников и лиц высокого риска вирусоносительства. Необходимо объединить наши усилия с профессиональными сообществами гинекологов, педиатров, инфекционистов по созданию совместной обязательной национальной программы вакцинации к HPV, которую следует предложить Минздраву и правительству. Одновременно мы должны информировать общество об угрозе вирусной инфекции, в частности HPV, и наличии эффективного способа ее профилактики. Ассоциация онкологов России должна, наконец, взяться за работу по созданию новой программы противораковой борьбы. Россия – одна из немногих стран мира, которая не имеет данной программы. Вакцинация к НPV должна быть одной из важнейших составляющих этой программы действия.

Ключевые слова: вирус папилломы человека, вакцинация, профилактика рака.

Литература:

  1. Bailey HH, Chuang LT, DuPont NC, et al. American Society of Clinical Oncology statement: human papillomavirus vaccination for cancer prevention. J. CLin. Oncol. 2016, published ahead of print on April 11.