Новости онкологии

17.02.2016

FDA присвоило статус «прорывной терапии» препарату сацитузумаб говитекан для лечения больных раком молочной железы с тройным негативным фенотипом

Рак молочной железы (РМЖ) с тройным негативным фенотипом является агрессивной формой РМЖ, характеризующейся высокими ежегодными показателями заболеваемости и смертности. Клетки опухоли не экспрессируют рецепторы стероидных гормонов и HER-2, что делает их крайне резистентными к терапии существующими на сегодняшний день препаратами, включая препараты, целенаправленно действующие на HER-2 (герцептин) или гормоны (тамоксифен, ингибиторы ароматазы). Медиана общей выживаемости больных РМЖ с тройным негативным фенотипом составляет 6-13 мес., тогда как медиана выживаемости без прогрессирования обычно составляет всего 3-4 мес. К сожалению, на сегодняшний день не существует единого стандарта терапии больных, имеющих рефрактерное течение данного заболевания. Частые рецидивы с вовлечением в метастатический процесс висцеральных органов и структур головного мозга являются весьма типичными характеристиками при оценке течения этой патологии.

5 февраля 2016 г. американская фармацевтическая компания Иммуномедикс (Immunomedics) сообщила о присвоении Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США препарату сацитузумаб говитекан (sacituzumab govitecan) статуса принципиально нового лекарственного средства, или «прорывной терапии» (Breakthrough Therapy Designation). Сацитузумаб говитекан, или IMMU-132, является новым конъюгатом моноклонального антитела. Данный препарат предназначен для лечения больных РМЖ с тройным негативным фенотипом, у которых было выявлено прогрессирование заболевания после двух линий терапии по поводу метастатического процесса. Статус «прорывной терапии» был получен на основании данных клинического исследования II фазы, где приняли участие больные РМЖ с тройным негативным фенотипом, получившие несколько линий индукционной терапии.

Более того, препарат IMMU-132 проходит клинические исследования II фазы, в которых участвуют больные метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) и уротелиальным раком мочевого пузыря. Предварительные результаты данных исследований выглядят весьма многообещающими.

Статус «прорывной терапии» был специально создан FDA в 2012 г. для ускорения рассмотрения заявки на одобрение препарата, как одного, так и в комбинации с одним или более другими препаратами, направленными на лечение серьезных или жизнеугрожающих заболеваний или состояний. Обязательным условием получения данного статуса являются предварительные данные, свидетельствующие о том, что исследуемый препарат потенциально может продемонстрировать преимущество над существующими режимами терапии по одной или более клинически значимым конечным точкам исследования.

Сацитузумаб говитекан, или IMMU-132, является первым в своем роде препаратом, созданным компанией Имуномедикс. Он является конъюгатом умеренно токсичного препарата SN-38, специфично связанного с человеческим моноклональным антителом, действующим на Trop-2 рецептор. Экспрессия последнего наблюдается при многих солидных опухолях. Фармакологические свойства SN-38 хорошо изучены, так как сам препарат является активным метаболитом иринотекана, который в свою очередь нашел широкое применение в схемах терапии многих солидных опухолей.

Иммуномедикс получила от FDA статус ускоренного рассмотрения для ее заявки на регистрацию конъюгатов моноклональных антител для лечения больных РМЖ с тройным негативным фенотипом, а также МРЛ и НМРЛ. Помимо этого, FDA присвоило данным препаратам статус орфанных, т.е. фармацевтических лекарственных средств, разработанных для лечения редких заболеваний. В частности, в данном случае это касалось лечения больных МРЛ и раком поджелудочной железы (РПЖ) в США и лечения больных РПЖ в странах Европейского Союза.

Иммуномедикс является крупной биофармацевтической компанией, занимающейся разработкой препаратов на основе моноклональных антител, предназначенных для лечения злокачественных новообразований, аутоиммунных заболеваний и других серьезных патологий. Наиболее известным препаратом компании является Кливатузумаб Тетраксетан (Clivatuzumab Tetraxetan), представляющий собой сложный биополимер (производное иммуноглобулина и еще одного белка, к которым химически привязана молекула, удерживающая атом радиоактивного элемента Иттрий-90). Препарат обладает интересным механизмом действия: молекулы биополимера распознают опухолевые клетки, закрепляются на их поверхности и обеспечивают доставку радиоактивного элемента, вызывающего гибель клеток опухоли, непосредственно к цели. На сегодняшний день этот препарат проходит III фазу клинических исследований, направленных на лечение больных метастатическим РПЖ. Набор пациентов в данное исследование предполагается завершить в 2016 г.

Среди других препаратов, которыми занимается компания, есть конъюгаты моноклональных антител, самыми известными из которых являются сацитузумаб говитекан (IMMU-132) и лабетузумаб говитекан (IMMU-130). Данные препараты проходят клинические исследования II фазы, где участвуют пациенты с различной локализацией опухолевого процесса, включая метастатический колоректальный рак. Иммуномедикс сотрудничает с фармацевтической компанией Байер (Bayer) по изучению эпратузумаба. Препарат представляет из себя моноклональное антитело IgG1, направленное против CD22 молекул – специфического трансмембранного сиалогикопротеина В-клеток, который ингибирует В-клеточный рецептор, вызывая ранний апоптоз и, следовательно, сокращение жизни клетки. Помимо этого, Иммуномедикс тесно сотрудничает с другими компаниями и независимыми обществами, деятельность которых направлена на борьбу со злокачественными новообразованиями. Одной из таких организаций является IntreALL Inter-European study group, которая на данный момент проводит рандомизированное клиническое исследование III фазы по изучению эпратузумаба в комбинации с химиотерапевтическими препаратами у детей с рецидивом острого лимфобластного лейкоза. Настоящее исследование проходит в научно-исследовательских центрах Австралии, Европы и Израиля. Компания занимается разработкой ряда других перспективных препаратов, направленных на лечение как солидных опухолей и злокачественных заболеваний крови, так и других не менее серьезных болезней. На данный момент все эти препараты проходят различные фазы доклинических и клинических исследований.

Источник: website ESMO