RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

15.12.2015

Симпозиум по раку молочной железы в Сан Антонио (часть I)

Деносумаб увеличивает выживаемость без прогрессирования
у больных ранним гормонозависимым раком молочной железы

(результаты исследования ABCSG-18)

С 8 по 12 декабря 2015 г. в г. Сан Антонио (Техас, США) состоялся 38-й ежегодный симпозиум по раку молочной железы (РМЖ), собравший исследователей более чем из 100 стран мира. На симпозиуме были рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся новых данных из области экспериментальной биологии, этиологии, профилактики, диагностики и лечения данного заболевания. Со слов проф. K. Osborne, главы онкологического центра медицинского колледжа Baylor (Хьюстон, США), давшего интервью 3 декабря, «на симпозиуме не будут представлены исследования, поражающие воображение своими результатами, зато будут работы, которые расширят понимание онкологов о РМЖ». С нашей точки зрения подобные слова звучат несколько скромно, особенно после того, как симпозиум завершился и результаты исследований стали известны не только его участникам, но и сделались общедоступными на специализированных сайтах. Хотя, согласитесь, интересно выслушать мнение человека, стоящего у истоков работы симпозиума с 1978 г. и являющегося его сопредседателем с 1992 г.

Одной из работ, представленных 9 декабря в дни работы симпозиума, стали результаты исследования проф. M. Gnant (медицинский университет Вены, Австрия), касающиеся адъювантного применения деносумаба (Эксджива, Amgen) у больных РМЖ.

Деносумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело с высоким аффинитетом (Kd=3×10M) и специфичностью к RANK-L (лиганд рецепторного белка RANK, receptor activator of nuclear factor-κβ), которое может связывать и нейтрализовывать активность RANK-L человека подобно действию природного остеопротегерина и его генно-инженерных форм. Тем самым он подавляет функциональную активность остеокластов и ингибирует процесс резорбции кости. Клиническая эффективность деносумаба доказана при лечении потери костной массы, вызванной гормон-депривационной терапией у больных раком предстательной железы, а также терапией ингибиторами ароматазы у женщин по поводу РМЖ. Помимо этого, деносумаб доказал свою эффективность как средство лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Несмотря на существующие показания, во многих медицинских учреждениях деносумаб применяется только у женщин с выявленным остеопорозом.

Результаты, представленные на симпозиуме, касались эффективности применения деносумаба не как препарата «костно-направленной терапии», а как противоопухолевого препарата. Со слов проф. M. Gnant, «вполне возможно, что новые данные свидетельствуют о том, что деносумаб нужно назначать всем больным гормонозависимым РМЖ, получающим адъювантную терапию ингибиторами ароматазы, независимо от состояния их костной системы».

В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании III фазы ABCSG-18 приняли участие в общей сложности 3420 больных ранним гормонозависимым РМЖ, находящихся в постменопаузе и получающих терапию ингибиторами ароматазы. Пациентки были рандомизированы в соотношении 1:1 в 2 группы, одна из которых получала деносумаб 60 мг (n=1711), а вторая – плацебо (n=1709) каждые 6 мес.

Основным критерием эффективности была оценка времени от момента рандомизации до первого эпизода перелома, характерного для остеопороза. Помимо этого, оценивалась выживаемость без прогрессирования (ВБП).

Результаты данного исследования, касающиеся времени до развития перелома, были опубликованы в июне этого года в журнале Lancet [1]. Деносумаб существенно увеличил этот показатель по сравнению с плацебо (ОР 0,50; 95% ДИ 0,39–0,65; p<0,0001) и уменьшил общее количество переломов (92 против 176 в группе плацебо); эта закономерность сохранялась во всех подгруппах больных, включая пациенток с исходно сниженной минеральной плотностью костной ткани. Частота и выраженность побочных эффектов существенно не различались в сравниваемых группах, превалировали побочные эффекты, свойственные ингибиторам ароматазы, в частности, артралгии; случаев остеонекроза челюсти отмечено не было. Авторами сделан вывод об эффективности и безопасности назначения деносумаба в качестве средства профилактики остеопороза и связанных с ним переломов у больных ранним гормонозависимым РМЖ, получающих с адъювантной целью ингибиторы ароматазы.

Результаты, касающиеся ВБП, были представлены проф. M. Gnant в Сан Антонио [2]. При медиане наблюдения 4 года прогрессирование РМЖ было выявлено у 370 женщин (203 больные – из группы, получавшей плацебо, и 167 – из группы деносумаба). У женщин, получавших деносумаб, риск рецидива заболевания составил на 18% меньше по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты были близки к статистически значимым (ОР 0,816, 95% ДИ, 0,66–1,00, p=0,051). Со слов проф. M. Gnant, «в абсолютных числах преимущество в ВБП составляет 1,2% после 3 лет наблюдения, 2,1% и 3,1% после 5 и 7 лет наблюдения соответственно». Помимо этого, он добавил, что «преимущество тем выше, чем раньше начата терапия деносумабом совместно с ингибиторами ароматазы, и более выражено у пациенток с размером опухоли больше 2 см и высоким уровнем экспрессии рецепторов».

Как бы то ни было, преимущество в ВБП, продемонстрированное деносумабом, сопоставимо с результатами ранее опубликованного мета-анализа, показавшего эффективность назначения бисфосфонатов в отношении ВБП [3]. Результаты по общей выживаемости в исследовании ABCSG-18 ожидаются.

Данное исследование является первым продемонстрировавшим эффективность назначения антитела в отношении ВБП. Со слов проф. A. Brufsky (медицинский центр Университета Питтсбурга), «применение остеомодифицирующих препаратов должно быть частью терапии женщин, находящихся в постменопаузе». По-видимому, к этому мы постепенно и придем. Открытым остается только вопрос, какой из препаратов современной «костно-направленной терапии» выбрать – деносумаб или бисфосфонаты?!

Литература:

  1. Gnant M, Pfeiler G, Dubsky PC, et al. Adjuvant denosumab in breast cancer (ABCSG-18): a multicentre, randomised, double-blind, placebo controlled trial. Lancet. 2015; 386: 433-443.
  2. Gnant M, Pfeiler G, Dubsky PC, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS) 2015: Abstract S2-02. The impact of adjuvant denosumab on disease-free survival: Results from 3,425 postmenopausal patients of the ABCSG-18 trial.
  3. Coleman R, Powles T, Paterson A, et al. Adjuvant bisphosphonate treatment in early breast cancer: meta-analyses of individual patient data from randomised trials. 2015; 386: 1353-1361.