Новости онкологии

15.12.2015

DA одобрило вистогард – первый препарат для лечения передозировки 5-фторурацилом

Лекарственная терапия всегда сопровождается побочным токсическим эффектом препаратов на нормальные клетки и ткани. Преобладание противоопухолевого действия над токсическим влиянием свидетельствует об избирательности и специфичности лекарства. Степень этой избирательности может быть различной. Генетическое родство нормальных и опухолевых клеток – главная причина повреждения быстро пролиферирующих клеток костного мозга, слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), волосяных фолликулов, герминогенных клеток гонад и т.д.

Учитывая все то многообразие нежелательных явлений, которое может быть связано с применением как химио-, так и таргетных препаратов (гематологическая гастроинтестинальная, пульмональная токсичность, гепатотоксичность, кардиотоксичность, нефротоксичность, нейротоксичность, анафилактические реакции, метаболические нарушения, дерматологические осложнения и т.д.), подход к терапии каждого пациента должен быть строго индивидуальным. Принимается во внимание не только то, насколько эффективен будет выбранный режим терапии, но и как он будет переноситься в каждом отдельно взятом клиническом случае. Умение грамотно бороться с нежелательными явлениями, возникающими во время или после курса химио/таргетной терапии, характеризует онколога-химиотерапевта не только как узкого специалиста, обладающего знаниями по лечению того или иного онкологического заболевания, но и как специалиста более широкого профиля, «стоящего на страже», как во время курса терапии, так и в межкурсовом периоде.

5-фторурацил и его пролекарственная форма капецитабин нашли свое применение как в монорежиме, так и в комбинации с другими препаратами в терапии многих видов злокачественных новообразований, включая рак молочной железы и опухоли ЖКТ. Нежелательные явления (гастроинтестинальная токсичность, акральная эритема или так называемый «ладонно-подошвенный синдром»), связанные с применением этих препаратов, хорошо известны каждому онкологу-химиотерапевту и принимаются во внимание при выборе режима лечения. Как бы то ни было, случаи передозировки данных препаратов случаются, и последствия ее могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

11 декабря 2015 г. Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) был одобрен уридина триацетат (uridine triacetate) для лечения передозировки 5-фторурацилом и капецитабином у взрослых пациентов и детей. Препарат был зарегистрирован под торговым наименованием Вистогард (Vistogard). Помимо передозировки вистогард зарегистрирован для купирования серьезных нежелательных явлений, представляющих угрозу для жизни, которые развились в течение 4-х дней и связаны с применением данных противоопухолевых лекарственных средств.

Механизм действия препарата заключается в том, что он запускает каскад реакций, блокирующих апоптоз нормальных клеток, вызванный применением химиотерапевтических препаратов. Вистогард назначается таблетированно, как можно раньше после обнаружения передозировки 5-фторурацилом или капецитабином (независимо от того, есть или нет ее симптомы), а также при выявлении серьезных нежелательных явлений, представляющих угрозу для жизни, которые развились в течение 4-х дней и связаны с применением данных противоопухолевых лекарственных средств. В связи с тем, что препарат может снизить противоопухолевый эффект 5-фторурацила и капецитабина, его применение связано только с экстренными ситуациями.

Одобрение FDA основано на результатах двух открытых клинических исследований, целью которых было оценить процент 30-дневной выживаемости 135 онкологических пациентов (как взрослых, так и детей), перенесших передозировку 5-фторурацилом или капецитабином или развитие серьезных нежелательных явлений в течение 96 часов после получения этих препаратов.

По результатам данных исследований 130 (97%) пациентов после передозировки химиопрепаратами и 120 (89%) больных, у которых развились серьезные нежелательные явления, связанные с применением 5-фторурацила или капецитабина, остались живы спустя 30 дней на фоне получения вистогарда. В обоих исследованиях 33% больных возобновили химиотерапию 5-фторурацилом/капецитабином в течение 30 дней после начала терапии вистогардом.

Парадоксально, но среди частых нежелательных явлений, связанных с применением вистогарда, была гастроинтестинальная токсичность – диарея у 4 (3%) больных, тошнота и рвота – у 7 (5%) и 13 (10%) больных соответственно.

Фактически данное одобрение FDA является первым в своем роде одобрением подобного вида препарата, который потенциально может спасти человеческую жизнь, спровоцированную передозировкой 5-фторурацила или капецитабина или развитием жизнеугрожающей токсичности, связанной с их применением. А это, с нашей точки зрения, немалый прогресс в медицине. Ведь все мы не без греха, и нередки случаи непреднамеренной передозировки препаратов, которые, к сожалению, могут закончиться смертью пациента. Наверное, только наедине со своей совестью врач сможет честно ответить, насколько внимательно он подошел к лечению конкретного пациента, все ли факторы риска развития того или иного нежелательного явления были учтены, все ли было сделано для купирования той или иной нежелательной реакции. Тем не менее, врачи – не боги, а всего лишь люди, применяющие свои знания и умения с целью лечения больных. И так же как все они могут ошибаться, только ценой их ошибки может стать чья-то жизнь. Давайте же более полноценно использовать те знания, которые мы приобретаем, и учиться постоянно, чтобы среди тех же самых пациентов или их родственников не бытовало мнение, что «у каждого врача есть свое кладбище».

Источник: Website FDA.