Новости онкологии

08.12.2015

Исследование TRIBE: сравнительный анализ отдаленных результатов терапии первой линии больных метастатическим колоректальным раком комбинациями FOLFORINOX и FOLFIRI совместно с бевацизумабом

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Для больных метастатическим колоректальным раком стандартным подходом считается назначение в первой линии системной терапии комбинаций FOLFOX или FOLFIRI отдельно или совместно с моноклональными антителами (бевацизумаб или ингибиторы EGFR цетуксимаб или панитумумаб при наличии дикого типа генов семейства RAS). В последнее время была разработана и стала популярной комбинация FOLFOXIRI, которая включает оба активных препарата оксалиплатин и иринотекан в сочетании с инфузией 5-фторурацила. В небольшом рандомизированном исследовании было показано, что использование тройной комбинации в первой линии увеличивает частоту объективных эффектов и удлиняет медианы времени до прогрессирования и общей продолжительности жизни по сравнению с FOLFIRI [1]. Тем не менее, оставались сомнения, не приведет ли использование тройной комбинации в первой линии к первоначальному выигрышу в эффективности, но одновременному уменьшению шанса на получение эффективной второй линии, что в конечном итоге нивелирует первоначально полученный выигрыш в отдаленных результатах. С этой целью было запланировано и проведено исследование TRIBE, в котором сравнивали эффективность комбинаций FOLFOXIRI и FOLFIRI в сочетании с бевацизумабом при проведении первой линии терапии больным метастатическим колоректальным раком [2].

В исследование было включено 508 больных, которые или получали стандартный FOLFIRI (иринотекан 180 мг/м2 в течение часа, затем лейковорин 200 мг/м2 в/в 2 часа, затем 5-фторурацил 400 мг/м2 в/в струйно и 2400 мг/м2 в/в инфузия 46 часов каждые 2 недели) или FOLFOXIRI (иринотекан 165 мг/м2 в/в 1 час, затем оксалиплатин 85 мг/м2 в/в совместно с инфузией лейковорина в дозе 200 мг/м2 в/в в течение 2 часов, затем 5-фторурацил 3200 мг/м2 в/в инфузия в течение 46 часов каждые 2 недели). Планировалось проведение 12 курсов химиотерапии с одновременным введением бевацизумаба в дозе 5 мг/кг каждые 2 недели совместно с химиотерапией, который продолжали после окончания химиотерапии до признаков прогрессирования или токсичности. Основным критерием эффективности была медиана времени до прогрессирования, вторичными – общая продолжительность жизни, частота объективного ответа, токсичность и эффективность терапии в зависимости от наличия К- и N-RAS и BRAF мутаций.

В исследование было включено 508 больных, которые равномерно распределились в две группы. Медиана возраста была 60 лет, в основном это были мужчины (60%) в удовлетворительном общем состоянии. Резекция первичной опухоли и адъювантная химиотерапия были проведены у 67% и 11% соответственно, наличие только метастатического поражение печени диагностировалось у 20%. При медиане наблюдения 48 месяцев умерло 200 (78%) из 256 больных в группе FOLFIRI и 174 (69%) из 252 больных в группе FOLFOXIRI, медиана продолжительности жизни составила 25,8 мес. и 29,8 мес. соответственно (HR=0,80, p=0,03). Медиана времени до прогрессирования составила 12,3 мес. в группе FOLFOXIRI и 9,7 мес. в группе FOLFIRI (HR=0,77, p=0,01). Вторая линия системной терапии была проведена 76% больным в обеих группах. Тактика продолжения бевацизумаба после прогрессии была использована у 31% больных в обеих группах.

Мутация генов семейства RAS и BRAF была определена у 391 (77%) больных. Мутация гена KRAS и BRAF диагностирована у 51% и 7% больных соответственно. Медиана продолжительности жизни у больных с диким типом генов KRAS и BRAF составила 37,1 мес., при наличии мутации KRAS – 25,6 мес. и при мутации гена BRAF – 13,4 мес. Преимущество FOLFORINOX по сравнению c FOLFIRI не зависело от наличия мутации в генах KRAS и BRAF.

Авторы исследования приходят к выводу, что комбинация FOLFORINOX совместно с бевацизумабом может быть рекомендована больным метастатическим колоректальным раком в первой линии независимо от статуса мутации генов RAS и BRAF.

Ключевые слова: колоректальный рак, FOLFORINOX, FOLFIRI, бевацизумаб.

Литература:

  1. Falcone A, Ricci S, Brunetti C, et al. Phase III trial of infusional fluorouracil, leucovorin, oxaloplatin, and irinotecan (FOLFOXIRI) compared to infusional fluorouracil, leucovorin, and irinotecan (FOLFIRI) as first-line treatment for metastatic colorectal cancer. J.Clin. Oncol. 2015, 25: 1670-76.
  2. Cremolini C, Loupakis F, Antoniotti C, et al. FOLFOXIRI plus bevacizumab versus FOLFIRI plus bevacizumab as first-line treatment of patients with metastatic colorectal cancer: updated onerallsurvival and molecular subgroup analysis of the open-label, phase 3 TRIBE study. Lancet Oncol. 2015, 16: 1306-15.