Новости онкологии

23.11.2015

Аденокарцинома червеобразного отростка: взаимосвязь гистологических особенностей опухоли с эффективностью проведения системной химиотерапии

Первичный рак червеобразного отростка (РЧО) остается одним из самых редких злокачественных заболеваний в мире. Его частота оценивается в сотых долях процента ко всем удаленным червеобразным отросткам, или в 0,5% ко всем формам рака толстой кишки. Чаще всего заболевание выявляется случайно во время аппендэктомии, выполненной по поводу острого или хронического аппендицита. При этом в 90% случаев обнаруживают карциноидную опухоль и значительно реже – аденокарциному, строение и свойства которой нередко совпадают с таковыми при аналогичном раке толстой кишки. Аденокарцинома быстро инфильтрирует серозную оболочку, часто дает лимфогенные и имплантационные метастазы в органы малого таза и по своему течению и прогнозу относится к неблагоприятным формам опухолей, к которым применим комплексный подход.

Помимо этого, аденокарцинома червеобразного отростка является гетерогенным заболеванием, характеризующимся степенью «ослизненности», дифференцировки и распространенности процесса. Зная о подобной гетерогенности, группа исследователей во главе с Elliot Asare решила проанализировать взаимосвязь гистологических особенностей аденокарциномы с эффективностью системной химиотерапии. В ретроспективном исследовании, проведенном ими, выполнен анализ 11 871 историй болезни пациентов, которым в период с 1985 по 2006 гг. был диагностирован РЧО.

Более чем в половине случаев (50,3%;) встречался муцинозный вариант РЧО, в 40,5% – немуцинозный рак и в 9,2% – перстневидноклеточный рак.

Показатель 5-летней общей выживаемости (ОВ) больных 1-3 стадиями РЧО не зависел от гистологических особенностей аденокарциномы. В то время как при сравнении муцинозных и немуцинозных опухолей у больных 4 стадией заболевания оказалось, что медиана ОВ у больных, опухоль которых была высокодифференцированной, составила 6,4 и 2,3 года соответственно (p<0,0001), у больных, опухоли которых были низкодифференцированными, она составила 1,5 года при муцинозном типе опухоли и 9,5 мес. – при немуцинозном (p<0,0001).

По данным многофакторного анализа проведение адъювантной химиотерапии больным с 1-3 стадиями заболевания позволило увеличить ОВ как в случае муцинозного (HR=0,78; 95% ДИ: [0,68-0,89]; p=0,0002), так и немуцинозного рака (HR=0,83; 95% ДИ: [0,74-0,94]; p=0,002). У пациентов с 4 стадией заболевания системная химиотерапия увеличивала ОВ только у больных с немуцинозным типом опухоли (HR=0,72; 95% ДИ: [0,64-0,82]; p<0,0001), тогда как при муцинозном типе значение имела степень дифференцировки опухоли. Так, например, в группе больных, получивших химиотерапию и имеющих муцинозный высокодифференцированный тип опухоли, медиана ОВ составила 6,4 года, тогда как в группе больных с таким же типом опухоли, но не получивших химиотерапию, – 6,5 лет (статистически не значимо). В то время как в группе больных, опухоли которых были муцинозные, но низкодифференцированные, медиана ОВ у пациентов, получивших/не получивших химиотерапию, составила 1,6 года и 1 год соответственно (p=0,0007).

Авторы исследования сделали вывод о том, что пациентам с 1-3 стадиями РЧО проведение адъювантной химиотерапии позволило значительно увеличить ОВ, независимо от гистологических особенностей аденокарциномы. Преимущество проведения химиотерапии у пациентов с 4 стадией заболевания зависело как от степени «ослизненности», так и от степени дифференцировки опухоли. По результатам данного исследования пациенты с высокодифференцированными муцинозными аденокарциномами червеобразного отростка не выигрывали от проведения индукционной химиотерапии.

Источник: Asare EA, Compton CC, Hanna NN, et al. The impact of stage, grade, and mucinous histology on the efficacy of systemic chemotherapy in adenocarcinomas of the appendix: Analysis of the National Cancer Data Base. Cancer. 2015 Oct 27. doi: 10.1002/cncr.29744. [Epub ahead of print]