Новости онкологии

13.10.2015

Адъювантная терапия сорафенибом у больных гепатоцеллюлярным раком после резекции или абляции

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Гепатоцеллюлярный рак печени характеризуется агрессивным течением. В случае ранней диагностики резекция опухоли или радиочастотная абляция является потенциально курабельным методом лечения с возможностью достижения 5-летней выживаемости 60-70% в случае резекции и 40-50% в случае абляции. Однако у большинства больных отмечается развитие рецидива в печени или отдаленных метастазов в ближайшие 5 лет после операции. Инвазия печеночной паренхимы с внутрипеченочными отсевами затрудняет выполнение радикальной резекции печени и ответственна за рецидив заболевания. Способность опухоли к раннему метастазированию предопределяет появление отдаленных метастазов после успешного хирургического лечения. Все это делает актуальным разработку эффективной адъювантной системной терапии операбельного гепатоцеллюлярного рака. Известно, что гепатоцеллюлярный рак обладает множественной лекарственной устойчивостью, и современная химиотерапия обладает низкой эффективностью при данном заболевании. У больных с нерезектабельной опухолью или метастазами гепатоцеллюлярного рака мультикиназный ингибитор сорафениб продемонстрировал свое преимущество перед плацебо и был рекомендован к клиническому использованию. Представлялось актуальным оценить эффективность сорафениба в качестве адъювантной терапии операбельного гепатоцеллюлярного рака.

В рамках рандомизированного исследования III фазы больные гепатоцеллюлярным раком с полной радиологической ремиссией после хирургической резекции печени или радиочастотной абляции были рандомизированы в группу плацебо или сорафениба в дозе 400 мг внутрь 2 раза в день ежедневно до признаков непереносимой токсичности или прогрессирования, но не более 4 лет [1]. Основным критерием эффективности была безрецидивная выживаемость, вторичными – общая выживаемость и токсичность.

В исследование было включено 1114 больных гепатоцеллюлярным раком, из которых резекция печени была выполнена у 900 (81%) пациентов, а абляция – у 214 (19%). Средний возраст больных составил 59 лет, мужчины составляли большинство (81%), по этническому составу европейцы составляли 33%, азиаты – 62%. Индекс Child-Pough 5 и 6-7 зафиксирован у 77% и 23% соответственно. Медиана продолжительности приема сорафениба и ежедневная доза составили 12,5 мес. и 577 мг соответственно.

При заключительном анализе не отмечено влияния сорафениба на безрецидивную выживаемость: медиана времени до прогрессирования в группе плацебо составила 33,7 мес. и 33,3 мес. в группе сорафениба. На момент проведения анализа медиана общей продолжительности жизни не была достигнута ни в одной группе, показатель 5-летней выживаемости составляет 72% для плацебо и 70% для сорафениба. Подгрупповой анализ не выявил преимущество сорафениба ни в одной из изученных подгрупп. Основными проявлениями токсичности 3-4 степени в группе сорафениба были ладонно-подошвенный синдром (28%) и диарея (6%).

Таким образом, сорафениб в качестве адъювантной терапии у больных гепатоцеллюлярным раком после резекции или абляции опухоли не улучшает отдаленных результатов хирургического лечения.

Ключевые слова: гепатоцеллюлярный рак, адъювантная терапия, сорафениб.

Литература:

  1. Bruix J., Takayama T., Mazzaferro V. et al. Adjuvant sorafenib for hepatocellular carcinoma afterresection or ablation (STORM): a phase 3, randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet Oncol. 2015. Published Online September 9, 2015.