Новости онкологии

30.09.2015

ECCO-ESMO конгресс: Кабозантиниб по сравнению с эверолимусом в качестве терапии второй и последующих линий у больных метастатическим раком почки. Результаты рандомизированного исследования 3 фазы METEOR

На Президентской сессии Европейского онкологического конгресса были представлены результаты регистрационного исследования 3 фазы METEOR, в котором сравнивалась эффективность нового ингибитора кабозантиниба, блокирующего MET/VEGFR/AXL, и ингибитора mTOR эверолимуса у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР), которые ранее прогрессировали на одной или нескольких линиях предшествующей терапии ингибиторами VEGFR.

658 пациентов со светлоклеточным мПКР в удовлетворительном состоянии были стратифицированы по факторам MSKCC и рандомизированы в соотношении 1:1 в группы:

  • кабозантиниба 60 мг перорально 1 раз в сутки,
  • эверолимуса 10 мг перорально 1 раз в сутки.

Главным критерием была выживаемость без прогрессирования (ВБП). Вторичные конечные точки включали частоту объективных ответов, общую выживаемость (ОВ) и частоту нежелательных явлений.

71% и 29% больных ранее получили 1 или 2 линии терапии соответственно. 46%, 41% и 13% были в группах благоприятного, промежуточного и плохого прогноза согласно критериям MSKCC.

Медиана ВБП составила 7,4 мес. (95% ДИ 5,6-9,1) в группе кабозантиниба и 3,8 мес. (95% ДИ 3,7-5,4) в группе эверолимуса (HR=0,58, p<0,001). Частота ответов на лечение кабозантинибом была 21% и на лечение эверолимусом – 5% (P<0,001). На момент промежуточного анализа ОВ в группе кабозантиниба оказалась достоверно лучше (HR=0,67, p=0,005), медиана ОВ достигнута не была. Наиболее серьезными осложнениями кабозантиниба были абдоминальная боль (3%), плевральный выпот (2,7%), диарея (2,1%). 9,1% больных в группе кабозантиниба и 10% в группе эверолимуса прекратили лечение в связи с развитием побочных эффектов.

Таким образом, кабозантиниб увеличивает ВБП и частоту ответов по сравнению с эверолимусом у больных мПКР, ранее получавших ингибиторы тирозинкиназы. Также в промежуточном анализе исследователи продемонстрировали улучшение ОВ.

Источник: T. Choueiri et al. The European Cancer Congress, 2015, Abstract 4LBA.