RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

30.09.2015

Уточнение показаний назначения бевацизумаба при раке яичников

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, Москва

Рак яичников стал второй локализацией опухоли после рака молочной железы, для лечения которой было рекомендовано использование бевацизумаба. Бевацизумаб сегодня рекомендован в комбинации с химиотерапией первой линии у больных с впервые диагностированным заболеванием, а также у больных с первым рецидивом заболевания независимо от чувствительности к производным платины. Для оценки эффективности бевацизумаба в комбинации с химиотерапией первой линии было проведено два исследования: GOG-218 и ICON7.

В исследование GOG-218 были включены 1853 больных раком яичников III-IV стадий с макроскопическими проявлениями болезни после выполнения циторедуктивной операции [1]. Все они получали химиотерапию комбинацией карбоплатина и паклитаксела. Контрольная группа получала только химиотерапию, две экспериментальные группы получали бевацизумаб в дозе 15 мг/кг каждые 3 недели или на фоне химиотерапии только, или с началом химиотерапии и продолжали введение в течение года. Основным критерием эффективности была медиана времени до прогрессирования, вторичными – медиана продолжительности жизни, токсичность и качество жизни. Оказалось, что по сравнению с контролем назначение бевацизумаба на фоне химиотерапии и продолжение введения после окончания в течение года достоверно увеличивает медиану времени до прогрессирования с 10,3 мес. до 14,1 мес. (HR=0,71, p<0.001). Назначение бевацизумаба только на фоне химиотерапии не привело к увеличению времени до прогрессирования по сравнению с контролем. Однако выигрыш во времени до прогрессирования не привел к увеличению продолжительности жизни, которая составила 39,3 мес. в контроле и 39,7 мес. в группе продленного введения бевацизумаба. Добавление бевацизумаба достоверно увеличило частоту гипертензии, не повлияв серьезным образом на частоту и выраженность других видов токсичности. Качество жизни было одинаковым во всех трех группах. На основании данного исследования бевацизумаб был разрешен к клиническому применению в качестве добавления к химиотерапии первой линии у больных раком яичников.

Исследование ICON7 отличалось от исследования GOG218 [2]. Во-первых, разовая доза бевацизумаба была снижена до 7,5 мг каждые 3 недели, во-вторых, в исследование включались больные как I-II стадиями, так и III-IV стадиями независимо от оптимальности выполненной циторедукции. Больные были рандомизированы в две группы, одна из которых получала химиотерапию карбоплатином и паклитакселом, а вторая химиотерапию совместно с бевацизумабом, введение которого продолжали после окончания химиотерапии в течение года. Основным критерием эффективности была медиана времени до прогрессирования.

В исследование были включены 1528 больных. При медиане наблюдения 49 мес. добавление бевацизумаба не увеличило ни медиану времени до прогрессирования (20,3 мес. в контроле и 21,8 мес. в группе бевацизумаба), ни общую продолжительность жизни (44,6 мес. и 45,5 мес. соответственно). Был проведен анализ отдаленных результатов в зависимости от стадии заболевания и степени выполнения циторедукции. Оказалось, что в группе больных III-IV стадией с макроскопическими резидуальными опухолями после циторедукции (подобно пациенткам, включенным в исследование GOG218) добавление бевацизумаба достоверно увеличивало медиану времени до прогрессирования (с 14,5 мес. до 18,1 мес.) и продолжительность жизни (34,5 мес. и 39,3 мес.). Добавление бевацизумаба увеличило частоту повышения артериального давления (18% и 2%) и тромбоэмболий (7% и 3%). В ICON7 были включены 159 больных светлоклеточным раком, 142 больных низкодифференцированным серозным раком и 80 больных серозным раком низкой степени злокачественности. Добавление бевацизумаба не улучшает результаты лечения пациенток ни одной из этих групп.

Таким образом, проведенные исследования GOG218 и ICON7 позволили уточнить показания к назначению бевацизумаба. От добавления бевацизумаба к химиотерапии первой линии ничего не выигрывают больные I и II стадиями, а также больные III стадией, у которых выполнена оптимальная циторедукция (размеры остаточных образований в брюшной полости не превышают 1 см). Следует зарезервировать назначение бевацизумаба больным низкодифференцированным серозным раком III-IV стадий и неоптимальной циторедукцией.

Ключевые слова: рак яичников, химиотерапия первой линии, бевацизумаб.

Литература:

  1. Burger R.A., Brady M.F., Bookman M.A. et al. Incorporation of bevacizumab in the primary treatment of ovarian cancer. N. Engl. J. Med. 2011; 365:2473-83.
  2. Oza F.M., Cook A.D., Pfisterer J. et al. Standard chemotherapy with or without bevacizumab for women with newly diagnosed ovarian cancer (ICON7): overall survival results of a phase 3 randomized trial. Lancet Oncol. 2015; 16:928-36.