Новости онкологии

18.09.2015

Нужна ли оценка качества жизни онкологического больного при проведении поддерживающей терапии?

Ионова Татьяна Ивановна
д.б.н., профессор, кафедры гематологиии клеточной терапии
ИУВ ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава», Санкт-Петербург

Обсуждению этого вопроса была посвящена сессия «Оценка качества жизни и симптомов у онкологических больных», которая состоялась в рамках Весенней конференции RUSSCO «Поддерживающая терапия в онкологии» (г.Москва, 14-15 мая 2015 года). Программа сессии, которая проходила под председательством проф. Т.И. Ионовой (Санкт-Петербург) и к.м.н. С.В. Рудого (Москва), включала доклад Т.И. Ионовой «Качество жизни пациентов как идентификатор потребности поддерживающей терапии», доклад С.В. Рудого «Паллиативная медицинская помощь в онкологии – перспективы улучшения качества жизни пациентов» и дискуссию на тему: «Почему мы не используем оценку качества жизни в рутинной практике?»

Акцентируя внимание на возможностях метода оценки качества жизни и симптомов в онкологии, в своем выступлении Т.И. Ионова подчеркнула важность его применения при проведении поддерживающей терапии. Поддерживающая терапия направлена на контроль симптомов и поддержание/улучшение качества жизни больного. Эффективное решение этой задачи возможно, если в процессе поддерживающей терапии у больного проводится оценка качества жизни и симптомов. С.В. Рудой также акцентировал внимание на необходимости оценки качества жизни в паллиативной медицинской помощи как одного из важнейших показателей эффективности.

Для оценки качества жизни и профиля симптомов, связанных с заболеванием и/или лечением, разработаны стандартизированные опросники, заполняемые больными. Таким образом, данный подход позволяет получить непосредственно от пациента информацию о его состоянии и его проблемах. С помощью опросников можно корректно и надежно определить уровень физического, психологического и социального функционирования пациента, измерить степень выраженности у него того или иного симптома, а также оценить изменения этих показателей в процессе лечения. Оценка качества жизни и симптомов больного позволяет врачу получить информацию об эффекте лечения и его рисках с точки зрения больного, унифицировать регистрацию информации о проблемах, которые испытывает пациент, документировать полученные данные в стандартизированном виде и обеспечить преемственность использования данной информации в процессе ведения больного. Применение метода оценки качества жизни и симптомов может способствовать улучшению взаимодействия «врач-пациент», повышению информированности врача о проблемах пациента в процессе лечения и снижению дистресса для пациента. В целом, качество жизни больного можно рассматривать как критерий эффективности поддерживающей терапии. Внедрение этого метода в рутинную клиническую практику может способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи онкологическим больным. Следует отметить, что в ряде зарубежных онкологических центров сознана система электронного мониторинга качества жизни и симптомов пациентов, которые проходят лечение в данном лечебном учреждении – пациенты при каждом визите в медицинский центр или дистанционно (через интернет) заполняют опросники оценки качества жизни и симптомов; полученные данные после обработки помещаются в электронную историю болезни пациента и используются врачами для комплексной оценки его состояния наряду с клинической информацией, лабораторными и инструментальными данными.

Таким образом, ответ на вопрос «Нужна ли оценка качества жизни онкологического больного при проведении поддерживающей терапии?» очевиден. В заключении следует отметить, что оценка качества жизни и симптомов у онкологических больных может рассматриваться как перспективный пациент-ориентированный подход ведения этой сложной и гетерогенной категории больных и способствовать более эффективному лечению онкологических заболеваний в соответствии с современными принципами персонализированной медицины и реализации принципа «лечить не болезнь, а больного».