Новости онкологии

27.04.2015

AACR 2015: Может ли ингибирование FGFR2 повышать чувствительность рака яичников к химиотерапии на основе препаратов платины?

Филадельфия, 19 апреля 2015

На ежегодном конгрессе Американской ассоциации по изучению рака (AACR 2015) были представлены результаты доклинического исследования эффективности аллостерического ингибитора рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (FGFR2) алофаниба (RPT835) в комбинации с химиотерапией карбоплатином и паклитакселом при раке яичников.

Авторы впервые показали, что клетки линии серозного рака яичников SKOV-3 экспрессируют FGFR2. При добавлении препарата RPT835 отмечалось дозозависимое подавление пролиферации клеток по сравнению с группой контроля. В двух параллельных исследованиях in vivo клетки SKOV-3 были перевиты иммунодефицитным мышам. В одном исследовании RPT835 назначался перорально ежедневно в дозе 50 мг/кг в комбинации со стандартной химиотерапией (паклитаксел+карбоплатин). В другом исследовании препарат вводился внутривенно в дозе 50 мг/кг 1 раз в неделю или ежедневно также в комбинации со стандартной химиотерапией. Группы контроля включали животных, получавших дистиллированную воду (негативный контроль), и животных, получавших только химиотерапию (позитивный контроль). Главным критерием эффективности были достоверные отличия в торможении роста опухоли между экспериментальными и контрольными группами.

При назначении RPT835 внутривенно ежедневно в комбинации с химиотерапией достигнуты наилучшие результаты – торможение роста опухоли составило 80% по сравнению с негативным контролем и 53% по сравнению только с химиотерапией (P<0,001).

Внутривенное ежедневное введение алофаниба достоверно ингибирует рост серозного рака яичников

Внутривенное ежедневное введение RPT835 (предложенное МНН – алофаниб)
достоверно ингибирует рост серозного рака яичников

При изучении патоморфоза исследователи отметили, что структура опухолей в группе RPT835 и в группе только химиотерапии отличалась. Так, опухоли в группе RPT35 состояли из некротических масс с большими участками внутриклеточной дистрофии. Терапевтического патоморфоза в группе только химиотерапии выявлено не было. Средняя масса опухолевой ткани в экспериментальных группах была на 10% меньше, чем в группе только химиотерапии (P<0,05).

Терапевтический патоморфоз ткани опухоли яичника при использовании ингибитора FGFR2

Терапевтический патоморфоз ткани опухоли яичника при использовании ингибитора FGFR2

Кроме влияния на клетки опухоли, RPT835 значимо угнетал ангиогенез. Число сосудов в опухолях экспериментальных групп было на 48,9% меньше, чем в группе только химиотерапии (P<0,0001).

Обобщая результаты исследований, авторы делают вывод, что внутривенное ежедневное введение препарата RPT835 в комбинации с паклитакселом и карбоплатином может быть эффективным у больных платинорезистентным раком яичников. В клиническом исследовании 1 фазы будет продолжено изучение препарата в этой группе пациенток.

Источник: Tjulandin et al. AACR 2015 Annual Meeting.