Новости онкологии

27.04.2015

AACR 2015: Комбинация ниволумаба и ипилимумаба или монотерапия ипилимумабом при диссеминированной меланоме? Результаты сравнительного исследования 2 фазы

В клиническом исследовании 1 фазы было показано, что комбинация ниволумаба и ипилимумаба приводит к повышению частоты объективных ответов у больных меланомой. На конгрессе Американской ассоциации по изучению рака (AACR 2015) были представлены результаты 2 фазы рандомизированного двойного слепого исследования.

142 пациента с метастатической меланомой, ранее не получавшие терапию, были рандомизированы в соотношении 2:1 в группы:

  • ниволумаб 1 мг/кг + ипилимумаб 3 мг/кг,
  • плацебо + ипилимумаб 3 мг/кг.

Главным критерием эффективности была частота объективных ответов, оцененная исследователями, в группе больных с диким типом BRAF V600.

Частота ответов составила 61% в группе комбинированной терапии и 11% в группе монотерапии ипилимумабом. Различия были статистически достоверными (P<0,001). Частота полных ответов в группе с ниволумабом составила 22%, в другой же группе полных ответов не наблюдали. Медиана длительности ответа не была достигнута. Медиана выживаемости без прогрессирования в группе комбинированной терапии не достигнута, в группе только ипилимумаба – 4,4 мес. Риск прогрессирования или смерти составил 0,4 (отличия в пользу ниволумаба + ипилимумаб достоверны, P<0,001). Частота нежелательных явлений 3-4 степени токсичности составила 54% и 24% в группах комбинации и монотерапии соответственно.

Следовательно, комбинация ниволумаба и ипилимумаба достоверно повышает частоту объективных ответов и улучшает показатели выживаемости без прогрессирования у больных метастатической меланомой, которые ранее не получали лекарственное лечение.

Источник: Hodi et al. AACR 2015 Annual Meeting.