Новости онкологии

02.02.2015

Эффективность последовательной терапии больных метастатическим раком почки с длительным ответом на первую линию терапии

Последовательная терапия является стандартом в алгоритме лечения больных метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР). Тем не менее, споры, что назначить пациентам, имевшим длительный ответ на терапию ингибиторами тирозинкиназы (TKI) в первой линии, продолжаются. В ретроспективном исследовании анализировалась эффективность второй линии терапии на основе TKI (n=118) или на основе ингибиторов mTOR (n=123) у больных светлоклеточным мПКР, ранее получавших TKI с эффектом более 6 месяцев. Главными критериями эффективности были выбраны выживаемость без прогрессирования (ВБП) и время до прогрессирования (ВДП) во второй линии. Группы были сопоставимы по основным прогностическим факторам.

Последовательная терапия TKI-TKI оказалась более эффективной по сравнению с терапией TKI-mTOR как по ВБП, так и по ВДП (HR≈0.75). Более долгий период контроля над болезнью (от 11 до 22 мес.) в первой линии влиял на лучшие результаты ВБП и ВДП при лечении TKI во второй линии по сравнению с mTOR ингибиторами (медиана 9,4 по сравнению с 3,9 мес. [P=0,003] и 8 по сравнению с 3,6 мес. [P=0,009] соответственно).

Таким образом, на основании результатов ретроспективного анализа можно предположить, что назначение TKI в последовательной терапии может быть эффективным, особенно у больных мПКР с длительным периодом контроля над болезнью в первой линии.

Источник: R. Elaidi et al. Ann Oncol 2015, 26 (2): 378-385.

Узнать больше о лечении почечно-клеточного рака можно на российском международном симпозиуме «Рак почки» (5-6 марта 2015, гостиница Интерконтиненталь, Москва).