RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

21.01.2015

Клинико-морфологические особенности немелкоклеточного рака легкого при туберкулезе

Разнообразие клинико-морфологических особенностей течения рака легкого и туберкулеза, а также сходство клинических признаков и некоторых данных инструментальных методов диагностики создает трудности для выявления особенностей течения этих заболеваний.

В ретроспективном исследовании были проанализированы данные пациентов, проходивших лечение в СПб ГУЗ ГКОД и НИИ Фтизиопульмонологии в 2013 году. Всего было отобрано 65 пациентов.

В первую группу были выделены 40 (61,5%) пациентов, у которых клинически и гистологически был установлен диагноз немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и на момент постановки диагноза или в процессе наблюдения не было выявлено туберкулезного поражения легких.

Во вторую группу были выделены 25 пациентов (38,5%), у которых клинически и гистологически был диагностирован НМРЛ и синхронный туберкулез.

Наличие экспрессии мутированного EGFR определялось у пациентов с аденокарциномой легкого и аденосквамозным раком при наличии туберкулеза. Значимых различий в клинико-рентгенологических особенностях (возраст, пол, сторона поражения, централизация поражения и т.д.) в группах НМРЛ без туберкулезного поражения и с туберкулезом выявлено не было.

В обеих группах встречаемость основных клинических симптомов, как и показателей функции внешнего дыхания, не имела значимой разницы (кашель (7,5%/8%), боль (5%/8%), лихорадка (2%/8%), усталость (24%/30%), потеря веса (4%/5%); ОФВ1 (85,3%/79,8%), ЖЁЛ (83,6%/84,8%)). При использовании лучевых методов диагностики (КТ, МРТ, Rg) заподозрить наличие сопутствующего туберкулеза на фоне рака легкого удавалось лишь в тех случаях, когда локализации очагов не совпадали, что наблюдалось лишь у 7 пациентов (28%).

Во второй группе при проведении анализа на наличие микобактерии туберкулеза отмечалась вариабельность в достоверности полученных результатов: при бактериоскопии мокроты с использованием световой микроскопии с окраской по Цилю-Нильсену положительный результат наблюдался у 4 пациентов (16%), при применении диаскинтеста положительные результаты обнаруживались лишь в 44% случаев, то есть у 11 пациентов, при проведении гистологического исследования микобактерия туберкулеза определялась в 100% при условии совпадения локализации поражения, то есть в 18 случаях.

При оценке морфологических вариантов опухоли 40 пациентов первой группы опухоль была представлена в 16 случаях (40%) плоскоклеточным раком легкого, в 14 (35%) – аденокарциномой легкого, в 7 (17,5%) – крупноклеточным раком легкого, в 3 (7,5%) – аденосквамозным раком легкого. Во второй группе в 12 случаях (52%) был верифицирован плоскоклеточный рак легкого, в 6 (24%) – аденокарцинома легкого, в 2 (8%) – аденосквамозный рак легкого, в 3 (12%) – крупноклеточный рак легкого, в 1 (4%) – эпидермоидный рак легкого. Анализ на наличие мутации EGFR в 18-21-м экзонах выявил мутации у 5 больных с НМРЛ и туберкулезом (5/7; 71,4%). В 4 случаях гистологическим типом рака легкого с мутацией EGFR являлась аденкарцинома. В одном случае – аденосквамозный рак легкого. В одном случае мутация определялась в 21 экзоне и в 4 случаях – в 19 экзоне гена EGFR. Мутация в 21-м экзоне EGFR была представлена точечной аминокислотной заменой Leu858Arg. Мутация в 19-м экзоне была представлена в 3 случаях делецией типа del 746E-A750 и в одном случае делецией типа del 747L-T751.

Авторы делают вывод, что значимых различий по встречаемости и выраженности симптомов рака легкого и рака легкого при сочетанном туберкулезе нет. При сочетанном туберкулезе наиболее частым гистологическим типом рака легкого является плоскоклеточный рак (52%). В группе пациентов с аденокарциномой и аденосквамозным раком легкого при сопутствующем туберкулезе наблюдалось увеличение встречаемости мутации EGFR по сравнению с данными литературы.

Источник: Орлова Р.В., Александров Б.О., Аветисян А.О. Журнал «Злокачественные опухоли», №4, 2014.

Полный текст статьи доступен онлайн »