Новости онкологии

13.01.2015

Ингибиторы тирозинкиназы EGFR по сравнению с лучевой терапией у пациентов с метастазами НМРЛ в головной мозг: результаты мета-анализа

Ингибиторы тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) являются эффективными у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией EGFR. Задачей настоящего анализа было изучить эффективность лучевой терапии в этой группе пациентов.

Мета-анализ включил 12 исследований, проводившихся с 2008 по 2014 годы, с участием 363 пациентов. В анализе сравнивалась эффективность лучевой терапии на метастазы в головной мозг, использующейся на первом этапе, по сравнению с эффективностью только ингибиторов EGFR. Основными критериями эффективности были: общий ответ метастазов в головной мозг на терапию, 4-месячная выживаемость без прогрессирования со стороны метастазов в головной мозг, 2-летняя общая выживаемость и частота неврологических осложнений.

Частота объективных ответов со стороны метастазов в головной мозг между группами не отличалась (относительный риск 0,93; P=0,53). Относительный риск прогрессирования (1,06, P=0,03) и смерти (1,33, P=0,05) был несколько ниже в группе лучевой терапии. Частота неврологических осложнений была ниже в группе только ингибиторов EGFR.

Результаты настоящего мета-анализа, считают авторы, позволяют предположить, что добавление лучевой терапии может улучшить результаты лечения больных НМРЛ с метастазами в головной мозг, получающих ингибиторы EGFR, однако для окончательного вывода требуются крупные проспективные исследования.

Источник: Yu Yang Soon с соавт. Radiotherapy & Oncology, Online First, January 09, 2015.
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.radonc.2014.12.011.

Узнать больше о новых подходах диагностики и лечения рака легкого можно на международной междисциплинарной конференции «Немелкоклеточный рак легкого» (26-27 февраля 2015, Москва).