Новости онкологии

02.12.2014

Высокий индекс массы тела является популяционным фактором риска заболеваемости раком

Высокий индекс массы тела является популяционным фактором риска заболеваемости раком

Высокий индекс массы тела (ИМТ ≥ 25 мг/м2) связан с повышенным риском развития злокачественных новообразований (ЗНО). В целях формирования стратегии общественного здравоохранения и последующих исследований в 2012 году была проведена оценка онкологической заболеваемости, обусловленной высоким ИМТ.

В рамках данного популяционного исследования с помощью расчета показателей относительного риска и ИМТ были определены доли популяционного риска (ДПР) среди взрослого населения согласно возрасту, полу и стране проживания. Предполагая, что существует 10-летний латентный период между повышением ИМТ и развитием онкологической патологии, исследователи подсчитали ДПР, сопоставив показатель ИМТ за 2002 год с данными GLOBOCAN за 2012 год для расчета количества новых случаев ЗНО, обусловленных высоким ИМТ. Также была подсчитана доля ЗНО, которых потенциально можно было бы избежать при сохранении в популяции средних показателей ИМТ, зарегистрированных в 1982 году. Исследователи провели вторичный анализ для проверки данной концепции и оценки влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ) и курения на показатели заболеваемости.

Согласно всемирным данным, в 2012 году с высоким ИМТ были связаны 481 000 или 3,6% всех новых случаев ЗНО среди взрослого населения (возраст ≥30 лет с учетом 10-летнего латентного периода). ДПР оказалась выше у женщин, чем у мужчин (5,4% против 1,9%). Бремя ассоциированных случаев ЗНО было выше в странах с очень высоким и высоким индексом человеческого развития (ИЧР; ДПР 5,3% и 4,8% соответственно), чем в странах с умеренным (1,6%) и низким ИЧР (1,0%). Опухоли тела матки, молочной железы у женщин в постменопаузе, толстой кишки составили 63,6% всех ЗНО, обусловленных высоким ИМТ. В 2012 году четверть (около 118 000) новых случаев ЗНО, обусловленных высоким ИМТ, можно соотнести с повышением ИМТ с 1982 года.

Полученные результаты подчеркивают необходимость создания и реализации всемирных программ по снижению числа людей с высоким ИМТ. Если предположить существование причинно-следственной связи между высоким ИМТ и развитием онкологической патологии, то сохранение в популяции текущих темпов прироста массы тела приведет к дальнейшему увеличению бремени онкологической заболеваемости.

Источник: Melina Arnold et al. The Lancet Oncology, 26 November 2014.