Новости онкологии

02.12.2014

Микроокружение и риск развития отдаленных метастазов рака молочной железы

В моделях на животных и у человека установлено, что микроокружение в метастазах (TMEM – tumour microenvironment of metastasis), представленное прямыми контактами между опухолевыми клетками, макрофагами, эндотелиоцитами, является фактором риска метастазирования рака молочной железы. В ходе нового исследования оценивалась взаимосвязь между шкалой TMEM и риском отдаленного метастазирования, проводилось сравнение рисков согласно шкалам TMEM и ICH4 (патоморфологическая прогностическая шкала количественной оценки статуса рецепторов эстрогенов, прогестерона, HER2 и белка Ki-67).

Исследование по типу «случай-контроль» было проведено с включением 3760 пациенток с инвазивной протоковой аденокарциномой молочной железы, наблюдавшихся более 20 лет. В исследуемую группу вошли больные, у которых в последующем развились отдаленные метастазы; пациенты группы контроля были подобраны в соотношении 1:1 относительно возраста и календарного года постановки первичного диагноза. Оценка по шкале TMEM проходила с помощью тройного окрашивания с использованием иммунной метки, оценка по шкале ICH4 проходила с помощью стандартных методик. Данные об исходах заболевания были заслеплены от врачей патологов, описывающих полученные микропрепараты. Расчет отношения рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ) проводился с помощью метода логистической регрессии с поправкой на клинические переменные. Проведен анализ кривой ROC (график зависимости чувствительности от частоты ложно-положительных заключений) и рассчитана площадь под кривой (AUC). Все статистические критерии были двусторонними.

Оценка по шкале TMEM была связана с повышенным риском отдаленного метастазирования ЭР+/HER2- опухолей (многофакторный ОР для сравнения высокого и низкого терциля = 2,70; 95% ДИ 1,39-5,26; р=0,004), тогда как оценка по шкале ICH4 имела пограничную положительную связь (ОР десятикратного увеличения = 1,06; 95% ДИ 1,00-1,13). Корреляция со шкалой TMEM сохранялась после поправки на шкалу ICH4. Площадь под кривой для TMEM с поправкой на клинические переменные составила 0,78. Ни для одной из прогностических шкал не была установлена независимая корреляция с риском метастазирования в популяции всех пациентов, подгруппе пациентов с трижды негативным раком молочной железы и подгруппе с экспрессией HER2.

Таким образом, можно сделать вывод, что шкала TMEM позволяет прогнозировать риск отдаленного метастазирования ЭР+/HER2- рака молочной железы независимо от оценки по шкале ICH4 и классических клинико-патологических характеристик.

Источник: Thomas E. Rohan et al. Journal of the National Cancer Institute (2014) 106 (8): dju136, 13 August 2014.