Новости онкологии

08.07.2014

Лапатиниб в комбинации с паклитакселом в качестве второй линии терапии распространенного рака желудка с амплификацией HER-2 в азиатской популяции: результаты рандомизированного исследования 3 фазы TyTAN

В странах Азии паклитаксел является вариантом терапии второй линии распространенного рака желудка. TyTAN – рандомизированное исследование 3 фазы, включающее 2 этапа, целью которого было оценить влияние лапатиниба в комбинации с паклитакселом у больных распространенным раком желудка с амплификацией HER-2, проживающих в Азии. На 1 стадии проводилась оптимизация доз (включено 12 больных). Фаза рандомизации проводилась у 261 пациента, которые распределялись в группу лапатиниба 1500 мг перорально ежедневно в комбинации с паклитакселом 80 мг/м2 внутривенно еженедельно или в группу только паклитаксела. Первичной конечной точкой была общая выживаемость (ОВ). Дополнительные критерии включали выживаемость без прогрессирования (ВБП), время до прогрессирования, частоту объективных ответов, длительность ответа и безопасность.

Медиана ОВ составила 11 мес. в группе с лапатинибом и 8,9 мес. в группе только паклитаксела (p=0,1044). Отличия в медиане ВБП и времени до прогрессирования были также недостоверными: 5,4 мес. / 4,4 мес. и 5,5 мес. / 4,4 мес. для лечебной и контрольной групп соответственно. Частота объективных ответов оказалась достоверно выше в группе лапатиниба (p<0,001). Частота побочных явлений между группами достоверно не отличалась.

Таким образом, комбинация лапатиниба и паклитаксела не улучшает ОВ у больных распространенным раком желудка с амплификацией HER-2 по сравнению с монотерапией паклитакселом.

Источник: Taroh Satoh et al. JCO July 1, 2014. Vol.32, no.19, 2039-2049.