Новости онкологии

30.06.2014

ASCO 2014: Новый режим введения бисфосфонатов

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Бисфосфонаты стали неотъемлемым компонентом лечения больных с костными метастазами. Однако, несмотря на длительный опыт их применения, оптимальная длительность и частота их назначения остается неизвестной. Теоретически, бисфосфонаты следует назначать постоянно при диагностике костных метастазов, ибо в этом случае достигается максимальное и постоянное подавление функции остеокластов. С другой стороны, постоянное и непрерывное введение этих препаратов повышает риск развития такого болезненного для больного осложнения, как остеонекроз верхней челюсти. Те коллеги, кто видел это осложнение, вряд ли желают получить его еще раз. У больных с достигнутой репарацией костных метастазов и отсутствием признаков прогрессирования болезни нужно ли продолжать введение бисфосфонатов каждые 4 недели или можно увеличить интервалы? Непрерывное введение бисфосфонатов остается дорогим удовольствием, поэтому разработка менее интенсивных, но эффективных режимов введения остается актуальной задачей.

Исследование OPTIMIZE-2, результаты которого были представлены на очередном съезде ASCO в Чикаго, было посвящено поиску оптимального введения золедроновой кислоты (Зомета, компания «Новартис»). В исследование было включено 403 больных раком молочной железы, которые в связи с наличием костных метастазов получили 9 введений Зометы в дозе 4 мг внутривенно каждые 4 недели. После этого больные были рандомизированы на две группы, одна из которых продолжала получать Зомету каждые 4 недели, а другая получала этот препарат каждые 12 недель еще в течение одного года. Критерием эффективности была частота костных событий (патологические переломы, компрессия спинного мозга, необходимость выполнения оперативных пособий или проведения лучевой терапии в связи с костным прогрессированием) в каждой группе. Данный дизайн исследования предполагал, что экспериментальный режим лечения не увеличит частоту костных событий на 10% и более по сравнению с контролем (non-inferiority design).

При среднем сроке наблюдения более 1 года частота костных событий составила 22% в группе, которая получала Зомету каждые 4 недели, и 23,2% в группе 12-недельного введения. Разница в 1,2% процента свидетельствует о том, что экспериментальный режим по своей эффективности не хуже традиционного. Другие критерии эффективности, как то медиана времени до развития костных событий, концентрация и динамика маркеров костной резорбции, были также одинаковы для обеих групп. Частота и выраженность болевого синдрома и необходимость приема обезболивающих, обусловленные костными метастазами, также не отличались в обеих группах. Непосредственная переносимость лечения не отличалась в обеих группах, однако в группе 12-недельного введения реже наблюдали снижение функции почек. Остеонекроз отмечен у 2 больных на фоне стандартного введения Зометы и ни у одной больной в группе 12-недельного введения.

Результаты этого исследования имеют важнейшее практическое значение. Увеличение интервалов между введениями уменьшит частоту визитов больного для внутривенного введения препарата в 3 раза, уменьшив тем самым сопутствующий психологический стресс и риск возникновения осложнений. Для онкологической службы это означает уменьшение нагрузки на персонал и снижение расходов на проведение лечения больных с костными метастазами. И все это происходит без потери эффективности терапии. Важным остается вопрос, можно ли экстраполировать полученные у больных раком молочной железы данные на опухоли других локализацией, например, рак предстательной железы, где бисфосфонаты также являются важнейшим компонентом противоопухолевого лечения. С моей точки зрения, нет никаких оснований считать, что 12-недельный режим Зометы будет обладать различной эффективностью у больных раком молочной железы и раком предстательной железы, и он может быть рекомендован для широкого клинического применения. Таким образом, представляется целесообразным после 9 месяцев ежемесячного введения бисфосфонатов переходить на введение препарата 1 раз в 3 месяца.

Литература

  1. Hortobagyi G.N., Lipton A., Chew H.K. et al. Efficacy and safety of continued zoledronic acid every 4 weeks versus every 12 weeks in women with bone metastases from breast cancer: Results of the OPTIMIZE-2 trial. J Clin Oncol. 2014;32:5s (suppl; abstr LBA9500).