Новости онкологии

25.06.2014

Эффективность цетуксимаба в комбинации с химиолучевой терапией у пациентов с местнораспространенным нерезектабельным раком пищевода: результаты рандомизированного исследования LEOPARD-II

Известно, что пациенты с нерезектабельным местнораспространенным раком пищевода имеют неблагоприятный прогноз. Изучение новых подходов принципиально важно в этой группе больных. На конгрессе ASCO 2014 были представлены результаты рандомизированного исследования 2 фазы LEOPARD-II, в котором изучалась эффективность цетуксимаба в комбинации с химиотерапией 5-ФУ и цисплатином, а также лучевой терапией.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу цетуксимаб + химиолучевая терапия или в группу только химиолучевой терапии. В случае, если в результате лечения появлялась возможность удалить опухоль, проводилось хирургическое лечение. Главными критериями были переносимость, частота объективных ответов и выживаемость без прогрессирования (ВБП).

Частота объективных ответов составила 67% для цетуксимаба и 27% в группе контроля. У 56% больных, получающих цетуксимаб, был зарегистрирован полный ответ, и только у 1 больного (1%) – в группе химиолучевой терапии. Медиана ВБП составила 15,5 мес. (95% ДИ 3.6-19.3) при лечении цетуксимабом и 4,1 мес. (95% ДИ 1,0) – в группе химиолучевой терапии. 6-месячная ВБП была 78% и 48% в обеих группах соответственно. Частота осложнений со стороны ЖКТ была одинаковой в обеих группах. Кожная токсичность чаще встречалась в группе с цетуксимабом (100% против 36% ), однако она была не выше 1-2 степени.

Добавление цетуксимаба к химиолучевой терапии существенно влияет на частоту ответов и лучшие результаты ВБП у больных местнораспространенным нерезектабельным раком пищевода, считают авторы.

Источник: Dirk Rades et al. J Clin Oncol 32:5s, 2014 (suppl; abstr 4081).