Новости онкологии

25.06.2014

Что лучше – эксеместан или тамоксифен с выключением функции яичников у пациенток в пременопаузе с ранним раком молочной железы, положительным по рецепторам гормонов? Объединенный анализ исследований IBCSG TEXT и SOFT

Адъювантная терапия эксеместаном более эффективна чем терапия тамоксифеном у пациенток в постменопаузе с положительным по рецепторам гормонов раком молочной железы (РМЖ). Исследования 3 фазы TEXT и SOFT проводились для того, чтобы изучить эффективность ингибиторов ароматазы у больных ранним РМЖ:

  • в пременопаузе;
  • с положительным статусом по рецепторам гормонов;
  • с выключением функции яичников;
  • которым могла быть показана терапия тамоксифеном.

5738 больных были рандомизированы в группу эксеместана или в группу тамоксифена. Терапия проводилась в течение 5 лет. Главным критерием эффективности была безрецидивная выживаемость (БВ). Обобщенный анализ результатов двух исследований был проведен при медиане наблюдения 5,7 лет, при которой случилось 11% событий, и представлен на ASCO 2014.

Пациентки, получившие эксеместан, имели существенно лучшие результаты БВ, чем пациентки, получившие тамоксифен (HR=0.72; 95% ДИ, 0.60-0.86; p=0.0002). 5-летняя БВ составила 91,1% в группе эксеместана и 87,3% в группе тамоксифена. Отличий в общей выживаемости (ОВ) между группами не выявлено, но это лишь предварительные данные по ОВ, т.к. на момент анализа зарегистрировано только 4% смертей. Частота побочных явлений 3-4 степени была 31% и 29% для эксеместана и тамоксифена соответственно.

Таким образом, адъювантная терапия эксеместаном в сочетании с выключением функции яичников у больных ранним РМЖ, положительным по рецепторам гормонов, достоверно снижает риск прогрессирования болезни по сравнению с использованием тамоксифена.

Источник: Olivia Pagani et al. J Clin Oncol 32:5s, 2014 (suppl; abstr LBA1).