Новости онкологии

17.06.2014

Эверолимус против сунитиниба у пациентов с метастатическим несветлоклеточным раком почки: результаты рандомизированного исследования ESPN

До сих пор единственный таргетный препарат – темсиролимус – с наивысшим уровнем доказательности одобрен в качестве терапии больных с несветлоклеточным почечно-клеточным раком (ПКР). На конгрессе ASCO 2014 были представлены результаты рандомизированного исследования ESPN, в котором сравнивалась эффективность эверолимуса и сунитиниба в группе пациентов с несветлоклеточным ПКР, преимущественно с хорошим и промежуточным прогнозом, не получавших ранее лечение.

На момент первого анализа 73 пациента были рандомизированы в группу эверолимуса или в группу сунитиниба. При прогрессировании предусматривался кроссовер. 27 больных имели папиллярный ПКР, 11 – хромофобный, 9 – неклассифицируемый.

Главным критерием эффективности была выживаемость без прогрессирования (ВБП) в первой линии. Статистическая гипотеза предусматривала улучшение ВБП до 20 недель при использовании эверолимуса при сравнении с 12 неделями для сунитиниба. Вторичные конечные точки включали ВБП во второй линии, безопасность и общую выживаемость (ОВ).

Частота объективных ответов составила 12% для сунитиниба и 0% для эверолимуса. Медиана ВБП в первой линии была 6,1 мес. (95% ДИ: 4.7–10.8) в группе сунитиниба и 4,1 мес. (95% ДИ: 2.7–7.4) в группе эверолимуса; p=0,25. 38 пациентов смогли перекрестно получить вторую линию терапии (по 19 пациентов из каждой группы). Медиана ВБП во второй линии составила 1,8 мес. и 4,3 мес. для сунитиниба и эверолимуса соответственно. Медиана ОВ (первая линия) в группе сунитиниба еще не достигнута, в группе эверолимуса – 10,5 мес. Токсичность была характерной для каждого препарата.

Таким образом, эверолимус не может быть рекомендован в качестве терапии первой линии несветлоклеточного рака почки. Дальнейший набор в исследование был преждевременно закрыт.

Источник: Nizar M. Tannir et al. J Clin Oncol 32:5s, 2014 (suppl; abstr 4505).