Новости онкологии

13.03.2014

Динамика циркулирующих опухолевых клеток на фоне проведения химиотерапии первой линии у больных метастатическим раком молочной железы: результаты исследования SWOG S0500

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Обнаружение циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) в крови больных раком молочной железы является плохим прогностическим признаком. Появление ЦОК у больных раком молочной железы после выполнения радикальной операции сопровождается повышением частоты развития отдаленных метастазов и уменьшение продолжительности жизни. Наличие в 7,5 мл крови 5 и более ЦОК у больных метастатической процессом сочетается с агрессивным течением болезни и меньшей чувствительностью опухоли к проводимой системный терапии. Повышение числа ЦОК на фоне химиотерапии у больных метастатической процессом ассоциировано с короткой продолжительностью жизни и, возможно, может служить маркером резистентности опухоли к проводимому лечению.

Таким образом, проведенные исследования сделали актуальным вопрос о возможности использования динамики количества ЦОК в качестве маркера эффективности проводимой химиотерапии у больных метастатической раком молочной железы. В исследование SWOG S0500 было включено 595 пациенток с метастатическим раком молочной железы. У 276 больных обнаружено низкое содержание ЦОК (менее 5 клеток/7,5 мл крови) и они составили группу A, которая получала 6-8 курсов запланированной химиотерапии первой линии. Высокое содержание ЦОК в крови перед началом терапии было обнаружено у 319 больных, из них повторное определение ЦОК на 21 день (перед вторым курсом химиотерапии) было выполнено у 286. Из них у 163 пациенток отмечалось снижение числа ЦОК, и они продолжали получать 6-8 курсов изначально запланированной химиотерапии (группа В). У 123 больных отмечено повышение количества ЦОК на 21 день по сравнению с исходным, и они были рандомизированы на две группы. Одна группа (группа С1 – 64 больных) продолжала запланированную химиотерапию несмотря на рост ЦОК, а другой (группа С2 – 59 больных) проводили смену режима химиотерапии. Критериями эффективности были медиана времени до прогрессирования и продолжительность жизни.

Оказалось, что больные с низким содержанием ЦОК демонстрируют наилучшие отдаленные результаты, медиана продолжительности жизни составила 35 месяцев для группы А. В группе с высоким содержанием ЦОК и снижением их количества на 21 день (группа В) продолжительность жизни составила 23 месяца. В группе С, в которой наблюдалось повышение ЦОК на 21 день химиотерапии, продолжительность жизни была наихудшей и составила 12 месяцев. Смена режима химиотерапии не привела к достоверному улучшению результатов лечения: медиана времени до прогрессирования в группе C1 и С2 составила 3,5 и 4,6 месяцев и статистически не различалась.

Таким образом, авторы сделали вывод, что определение динамики ЦОК на фоне проведения химиотерапии не может сегодня служить основанием для смены режима химиотерапии. Подтверждено, что высокое содержание ЦОК достоверно ухудшает прогноз больным метастатическим раком молочной железы. Эти пациенты нуждаются в разработке более эффективных методов лечения. Что касается ЦОК, то они остаются потенциальным маркером прогноза и эффективности лечения. Вероятно, важно не столько количество, сколько качество ЦОК, которое может быть охарактеризовано с помощью определения фенотипа клеток (содержание рецепторов стероидных гормонов, HER2 статус).

Литература: Smerage JB, Barlow WE, Hortobagy GN et al. SWOG S0500: a randomized phase III trial to test the strategy of changing therapy versus maintaining therapy for metastatic breast cancer patients who have elevated circulating tumor cell (CTC) levels at first follow-up assessment. San Antonio breast cancer symposium 2013, abstract S5-07.