Новости онкологии

12.02.2014

Изменение роста опухоли как ранний показатель активности противоопухолевых препаратов в исследованиях 1 фазы

Критерии RECIST являются важным инструментом оценки ответа опухоли на лечение в клинических исследованиях. Они основаны на изменении суммы диаметров контрольных очагов. Однако полноценность этих критериев в эпоху таргетной терапии вызывает сомнение. Как показано во многих исследованиях, таргетные препараты, не влияя на размер опухоли и вызывая стабилизацию болезни, оказывают значимое действие на параметры роста образования: изменяются кинетика опухоли, ее плотность, микроокружение, микроциркуляция и т.п. Изменения в кинетике приводят к снижению частоты метастазирования, длительному контролю над болезнью, лучшим результатам выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости. Следовательно, оценивать параметры изменения роста опухоли как показателя активности таргетных препаратов представляется целесообразным.

C. Ferte с соавт. проанализировали частоту изменения роста опухоли (Tumor Growth Rate, TGR) в 20 клинических исследованиях 1 фазы с участием 253 пациентов. TGR определялась как частота изменения объема опухоли в течение месяца по выведенной авторами формуле с помощью компьютерной программы. В многофакторном анализе изучалось независимое влияние TGR на результаты выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости.

При оценке изменений опухоли по критериям RECIST у 65% больных была выявлена стабилизация болезни и у 25% – прогрессирование. При этом у пациентов со стабилизацией в 85%, а у пациентов с прогрессированием в 65% случаев отмечено снижение TGR. В многофакторном анализе снижение TGR было независимым фактором, влияющим на выживаемость без прогрессирования (P=0,004), связанным непосредственно с применением препарата (P<0,00001).

Авторы делают вывод, что оценка параметров роста опухоли дает дополнительную информацию по эффективности препарата в клинических исследованиях 1 фазы. Частота изменения роста опухоли взаимосвязана с другими параметрами эффективности, например, выживаемостью без прогрессирования. Дальнейшее изучение позволит сделать окончательный вывод о целесообразности практического применения данного критерия.

Источник: C.Ferte et al. Clin Cancer Res; 20(1); 246–52.