Новости онкологии

17.10.2013

Безопасность и эффективность бевацизумаба в первой линии терапии рака яичников в исследовании ICON7: анализ окончательных результатов лечения

В международном рандомизированном исследовании ICON7 бевацизумаб в комбинации с химиотерапией (N=764) статистически значимо увеличивал выживаемость без прогрессирования у пациентов с распространенным эпителиальным раком яичников по сравнению со стандартной химиотерапией (карбоплатин+паклитаксел, N=764). Результаты окончательного анализа этого исследования были представлены Амит Оза и соавт. 29 сентября 2013 г. на Европейском онкологическом конгрессе (Амстердам).

В исследование включались пациентки как с ранним раком яичников (I-IIa стадии высокого риска (G3 или светлоклеточная), так и с более агрессивным (IIb-IV стадии) эпителиальным РЯ, с первичным поражением брюшины или фаллопиевых труб. Пациентки были разделены на 2 равные группы. Первая получала карбоплатин в дозе AUC 5 или 6 и паклитаксел в дозе 175 мг/м2 каждые 3 недели на протяжении 6 циклов, вторая – те же препараты с добавлением бевацизумаба в дозе 7,5 мг/кг на протяжении 5-6 циклов каждые 3 недели с переходом на поддерживающую терапию в течение 12 месяцев.

В период с декабря 2006 года по февраль 2009 года в исследование было включено 1528 пациенток с медианой возраста 57 лет, из которых только 9% имели ранние стадии заболевания с неблагоприятным прогнозом, а остальные – более агрессивные формы РЯ. Медиана наблюдения за пациентками составила 49 мес., 719 пациенток умерли (352 в группе химиотерапии и 362 в группе бевацизумаба). Для более точной оценки выживаемости использовали показатель ограниченного среднего времени выживания (ОСВВ). Медиана выживаемости составила 58 мес. с улучшением ОСВВ на 0,9 мес. в группе бевацизумаба по сравнению с контролем (log-rank p=0,85, P-H test р=0,02). В группе неблагоприятного прогноза 332 пациентки из 502 умерли (174 в контрольной группе и 158 в группе бевацизумаба). В этой группе выигрыш в выживаемости составил 4,8 мес. для группы бевацизумаба (log-rank p=0,03, P-H test р=0,007).

Основываясь на результатах проведенного анализа, исследователи пришли к выводу, что бевацизумаб в комбинации с карбоплатином и паклитакселом не улучшают клинически приемлемую выживаемость. Тем не менее, при подгрупповом анализе у пациенток с высоким риском прогрессии заболевания эта комбинация дает выигрыш в 4,8 мес. в наблюдаемой выживаемости.

Источник: Oza A, et al. Final overall survival results in the GCIG phase III randomized trial of bevacizumab in women with newly diagnosed ovarian cancer. The European Cancer Congress 2013, Sep 29. Abstract 6.