Новости онкологии

17.10.2013

Цедираниб эффективен при рецидиве платиночувствительного рака яичников: результаты 3 фазы исследования

Цедираниб в комбинации с платиносодержащими режимами способствует улучшению выживаемости без прогрессирования (PFS) пациенток с раком яичников (РЯ), а его продолжительный прием приводит к улучшению не только PFS, но и общей выживаемости (OS). С такими результатами исследования выступил доктор Джонатан Леберман 30 сентября 2013 года на Европейском онкологическом конгрессе (Амстердам).

Цедираниб является низкомолекулярным ингибитором рецепторов VEGFR-1,-2,-3, а также c-Kit. Монотерапия цедиранибом во 2 фазе клинического исследования выявила его активность в отношении РЯ, что стало основанием для проведения 3-й фазы клинического исследования, получившей название «ICON6».

В рандомизированное двойное слепое клиническое исследование 3 фазы были включены 456 пациенток с рецидивом рака яичников и длительностью бесплатинового интервала не менее 12 мес., имеющих статус ECOG 0/1. Пациентки были разделены на 3 группы в соотношении 2:3:3. Все пациентки получали платиносодержащую терапию. Дополнительно первая группа получала плацебо, вторая – цедираниб в дозе 20 мг/сут. с последующим длительным приемом плацебо на протяжении 18 мес., третья – цедираниб в дозе 20 мг/сут. с последующим его длительным приемом. Химиопрепараты могли назначаться в разных сочетаниях, но обязательно включали в себя препараты платины. Всего проводилось 6 циклов химиотерапии. Первичной целью исследования было сравнение между группами показателей выживаемости без прогрессирования (PFS), вторичной – общей выживаемости (OS), токсичности и качества жизни.

При сравнении PFS группы плацебо с объединенной группой цедираниба были получены статистически значимые различия (отношения рисков – HR=0,57; 95% ДИ 0,45–0,74; log-rank test p=0,00001). При использовании модели непропорциональных рисков (p=0,0237 для PFS и p=0,0042 для OS) полученное значение ОР стало трудно интерпретируемым, и поэтому вместо него были использованы оценки ограниченного среднего времени выживания (ОСВВ). Исследователями было выявлено, что для группы цедираниба увеличилось время до прогрессирования заболевания на 3,2 мес. – с 9,4 мес. до 12,6 мес. Также было отмечено удлинение времени общей выживаемости в группе цедираниба с 17,6 до 20,3 месяцев (HR=0,70; log-rank test p=0,0419). При сравнении PFS между 1-й и 2-й группами с помощью ОСВВ отмечено увеличение времени до прогрессирования на 2 мес. – с 9,4 до 11,4 мес. (HR=0,68; log-rank test p=0,0022). Нежелательные явления чаще наблюдались в третьей группе пациенток, наиболее частыми из них были гипертензия, диарея, гипотиреоидизм и др.

Таким образом, цедираниб в комбинации с платиносодержащим режимом химиотерапии улучшает показатели PFS, а при длительном приеме – улучшает не только PFS, но и OS у пациенток с рецидивами платиночувствительного рака яичников.

Источник: Ledermann J, et al. Randomised double-blind phase III trial of cediranib (AZD 2171) in relapsed platinum sensitive ovarian cancer: Results of the ICON6 trial. The European Cancer Congress 2013, Sep 30. Abstract 10.