Новости онкологии

07.10.2013

Эффективен ли Энобосарм для лечения мышечной дистрофии больных немелкоклеточным раком легкого? Результаты двух исследований 3 фазы

Энобосарм является эффективным препаратом для лечения мышечной атрофии у пациентов с НМРЛ. К такому заключению пришли ученные во главе с Джей Кроуфордом, представившие результаты своего исследования 28 сентября 2013 года на Европейском онкологическом конгрессе в Амстердаме.

На момент постановки диагноза НМРЛ более 50% пациентов имеют симптомы мышечной атрофии. На этапе лечения и до момента смерти более 80% пациентов испытывают недомогания, связанные с мышечной атрофией. Мышечная атрофия является селективным симптомом, связанным с опухолевым ростом, который отражает процесс нарушения метаболизма в организме, сопровождающийся снижением анаболической и повышением катаболической активности.

Энобосарм (Enobosarm) – недавно утвержденное непатентованное название лекарственного препарата, разработанного GTX Inc. По своему действию энобосарм относится к SARMs (selective androgen receptor modulator) – селективным модуляторам андрогенных рецепторов. Т.е. в отличие от традиционных стероидов он воздействует исключительно на андрогенные рецепторы мышц. Этот препарат является первым нестероидным SARMом с пероральным путем введения в организм.

Авторы представили результаты двух рандомизированных клинических исследований 3 фазы POWER1 и POWER2, направленные на профилактику и лечение атрофии мышц у пациентов с НМРЛ. В оба исследования был включен 641 пациент с III и IV стадиями НМРЛ, в возрасте старше 30 лет и оценкой по ECOG ≤1.

Больные рандомизировались в исследования POWER1 или POWER2.

В исследовании POWER1 (n=321) пациенты в первой линии химиотерапии получали препараты платины в комбинации с таксанами.

В POWER2 (n=320) – препараты платины в комбинации с не таксанами.

В каждом из исследований пациенты получали энобосарм в дозе 3 мг или плацебо на протяжении 6 месяцев. Для оценки физической силы был использован «тест на подъем по лестнице», мышечная масса тела оценивалась с помощью денситометрии. Оценка проводилась на 84-й и 147-й день терапии.

Анализ результатов исследования показал, что прием энобосарма статистически значимо приводил к увеличению мышечной массы тела в обоих исследованиях (табл. 1). При оценке физической силы статистически значимых различий между группой энобосарма и плацебо найдено не было, причем в обеих группах. Однако в исследовании POWER1 разница между инициальными оценками физической силы и ее оценкой на фоне приема энобосарма, показателей физической силы увеличились на 12,5%, что было статистически значимым событием. Как отмечают исследователи, пациенты, у которых отмечалось увеличение мышечной массы, показывали лучшие оценки физической силы и в целом жили дольше. Частоты нежелательных явлений в группах плацебо и энобосарма значимо между собой не отличались.

Таблица 1. Сравнительная оценка показателей мышечной массы тела в исследованиях POWER1 и POWER2

  % ответивших в исследовании POWER1 (N=321) % ответивших в исследовании POWER2 (N=320)
  84-й день 147-й день 84-й день 147-й день
Энобосарм 41,9% 35,0% 46,5% 40,9%
Плацебо 30,4% 23,5% 37,9% 27,9%
Величина p 0,036 0,026 0,113 0,013

Таким образом, прием энобосарма на фоне химиотерапии приводил к увеличению мышечной массы тела. Препарат обладает достаточно безопасным профилем токсичности. Однако это исследование не лишено ряда недостатков. Например, нет окончательной договоренности между специалистами об адекватности используемого метода измерения физической силы, не представлены частотные характеристики, отражающие факты наличия у пациентов мышечной атрофии как таковой и частотные изменения ее в динамике, не проведено исследование качества жизни пациентов.

Источник: Crawford J. Results from two Phase 3 randomized trials of enobosarm, selective androgen receptor modulator (SARM), for the prevention and treatment of muscle wasting in NSCLC. The European Cancer Congress 2013, Sep 28. Abstract 21.