Новости онкологии

07.10.2013

Ипилимумаб в комбинации с лучевой терапией в лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы – результаты исследования 3 фазы

Терапия кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРППЖ) с помощью ипилимумаба и лучевой терапии на настоящий момент не показала ожидаемой эффективности. Результаты исследования 3-й фазы были доложены Винальдом Герритсеном 28 сентября 2013 года на Европейском онкологическом конгрессе в Амстердаме.

В исследование было включено 799 пациентов с постдоцетакселовым КРРПЖ, которые были разделены на две равные группы, каждой из которых проводилась однодневная лучевая терапия, направленная на костные метастазы в разовой дозе, равной 8 Гр. Первая группа (n=399) получала ипилимумаб в дозе 10 мг/кг каждые 3 недели в течение первых 4 введений, затем ипилимумаб вводился раз в 3 месяца, вторая (n=400) получала плацебо. Первичной целью исследования стало сравнение показателей общей выживаемости (OS), вторичной – выживаемости без прогрессирования (PFS), процента пациентов, у которых было отмечено снижение уровня простатспецифического антигена (ПСА) более 50% от инициального уровня, безопасности лечения.

Обе группы по первичным характеристикам пациентов были хорошо сбалансированы между собой. Показатели OS между группами статистически значимо не различались. Однако у пациентов первой группы OS была несколько лучше (отношение шансов – ОР=0,85; 95% ДИ 0,72–1,00; p=0,053). Медиана OS для пациентов, получавших ипилимумаб, составила 11,2 мес. (95% ДИ 9,5–12,7), для группы плацебо – 10,0 месяцев (95% ДИ 8,3–11,0). Показатели 1- и 2-летней OS для групп ипилимумаба и плацебо составили соответственно 47% против 40% и 26% против 15%. Медиана PFS была статистически значимо выше в группе пациентов, получавших ипилимумаб (ОР=0,70; 95%ДИ 0,61–0,82; p<0,0001), также как и процент пациентов, у которых было отмечено снижение ПСА более чем на 50% от инициального уровня (13,1% против 5,3%).

После того, как был выполнен анализ выживаемости по подгруппам, выяснилось, что преимущество в выживаемости получают те пациенты, у которых опухолевый процесс был наименее выражен. Такие пациенты имели низкие показатели сывороточной щелочной фосфатазы (менее 1,5 крат от N), более высокий уровень гемоглобина (>110 г/л) и не имели метастазов во внутренние органы (рис. 2). Большее количество нежелательных явлений наблюдалось в группе пациентов, получавших ипилимумаб, которые в большинстве случаев купировались при выполнении лечебного алгоритма предусмотренного при его введении.

Антиген-4 цитотоксических Т-лимфоцитов (cytotoxic lymphocyte antigen-4, CTLA-4) является ключевым компонентом системы торможения иммунного ответа. Экспрессируясь на поверхности Т-лимфоцитов, он связывается с соответствующей мишенью на поверхности антиген-презентирующих клеток, что приводит к торможению активацию Т-лимфоцитов и подавлению Т-клеточного иммунного ответа.

Ипилимумаб – полностью гуманизированное моноклональное антитело, способен конкурентно связываться с CTLA4 и блокировать его негативное влияние на иммунную систему. Это, в свою очередь, приводит к стимуляции противоопухолевой активности Т-лимфоцитов. Таким образом, ипилимумаб воздействует не на опухоль, а на иммунную систему пациента, возвращая ей способность контроля над опухолью.

Исследователи надеялись, что комбинация лучевой терапией с ипилимумабом у больных метастатическим КРРПЖ приведет к большему высвобождению опухолевого антигена и, как следствие, к усилению противоопухолевого эффекта. Однако, не получив преимуществ в общей выживаемости, исследователи пришли к выводу, что предложенная ими схема лечения будет наиболее эффективной при КРРПЖ в группе пациентов с относительно благоприятным прогнозом и планируют проведение 3-й фазы исследования именно в этой популяции больных.

Рисунок 1

Рисунок 1

Источники

  1. Gerritsen W, Kwon E, Fizazi К, et al. CA184-043: A randomized, multicenter, double-blind phase 3 trial comparing overall survival (OS) in patients (pts) with post-docetaxel castration-resistant prostate cancer (CRPC) and bone metastases treated with ipilimumab (ipi) vs placebo (pbo), each following single-dose radiotherapy (RT). The European Cancer Congress 2013, Sep 28. Abstract 2850.
  2. vimeo.com/75650610