Новости онкологии

07.10.2013

Адъювантная терапия пазопанибом у пациентов с I стадией немелкоклеточного рака легких – результаты рандомизированного исследования

Несмотря на то, что УФТ одобрен для адъювантной терапии немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) в странах Запада, большинство стандартов рекомендует вообще не использовать какую-либо адъювантную химиотерапию при I стадии резецированного НМРЛ. Бенджамин Бессе из Института Густава Русси (Валь-де-Марн, Франция) 28 сентября 2013 года представил на Европейском онкологическом конгрессе (Амстердам) результаты исследования по целесообразности и безопасности использования пазопаниба в качестве адъювантной терапии у пациентов с I стадией резецированного НМРЛ. Пазопаниб является ингибитором множества рецепторов тирозинкиназ, таких как VEGFR-1, -2 и -3, PDGFR и др.

В двойное слепое рандомизированное клиническое исследование 2-3 фазы было включено 143 пациента с резецированным НМРЛ I стадии. Пациенты были разделены в соотношении 1:1 на 2 группы. Первой группе (n=71) назначали плацебо, второй (n=72) – пазопаниб в дозе 800 мг/сут. ежедневно в течение 6 месяцев. После того, как в исследование вошли 64 пациента, было рекомендовано перейти на дозу 400 мг/сут., т.к. предыдущий режим не выдерживался большинством пациентов.

Пациенты, вошедшие в исследование, были большей частью мужчинами (61%) и в основном курили (91%). Медиана возраста составила 60 лет. Стадию IA имели 111 пациентов, в 16% случаях диагностировался плоскоклеточный рак. Соблюдение приема препарата при дозе пазопаниба 800 мг/сут. было адекватным только у 38% пациентов, тогда как соблюдение приема препарата в группе плацебо составило 87%. Для дозы пазопаниба, равной 400 мг/сут., соблюдение приема составило 69% и 93% для группы плацебо. Модификация дозы пазопаниба проведена у 44% в режиме 800 мг/сут. и у 34% в режиме 400 мг/сут.

Количество пациентов, по крайней мере с одним нежелательным явлением 3-4 ст., достигло 53% при дозе пазопаниба 800 мг/сут. (в группе плацебо – 13%) и 38% при дозе 400 мг/сут. (в группе плацебо – 27%). Наиболее частыми нежелательными явлениями 3-й степени при дозе пазопаниба 800 мг/сут. были диарея (9%), гипертензия (9%) и повышение уровня трансаминаз (16%); при дозе 400 мг/сут. – диарея (6%) и гипертензия (6%).

Авторы исследования пришли к заключению, что адъювантная терапия пазопанибом относительно безопасна, но ее нецелесообразно использовать у пациентов с I стадией НМРЛ. Соблюдение приема и переносимость редуцированных доз пазопаниба позволяет его использовать в качестве адъювантной терапии.

Целесообразность использования таргетных препаратов с высокой частотой побочных эффектов в адъювантных режимах постоянно обсуждается.

Источник: Besse B et al. Adjuvant pazopanib or placebo in resected stage I NSCLC patients: Results of the NSCLC adjuvant randomized phase II trial (IFCT0703) from the French collaborative Intergroup. The European Cancer Congress 2013, Sep 28. Abstract 19.