Новости онкологии

05.07.2013

Министерство здравоохранения Японии отозвало рекомендации о вакцинации девочек против вируса папилломы человека

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии временно отозвало свои рекомендации по вакцинации девочек против вируса папилломы человека (ВПЧ). Это решение было принято 14 июня 2013 года в связи с сотнями жалоб на возможные побочные эффекты, развивающиеся после вакцинации против ВПЧ, среди которых длительная боль и онемение в руке встречались наиболее часто.

Министерство здравоохранения не приостанавливает и не запрещает саму вакцинацию. Оно предписывает местным органам исполнительной власти не содействовать использованию этой вакцины на время проведения исследований по ее безопасности.

Газета «Асахи симбун» 15 июня 2013 года опубликовала комментарии Марико Мамои, вице-президента Международного университета здравоохранения и благосостояния, со слов которого, решение «не рекомендовать вакцинацию» не означает, что вакцина является проблематичной с точки зрения безопасности. Дополнительно он отметил: «Проведя исследование, мы хотим предоставить информацию, которая может помочь гражданам чувствовать себя более уверенно».

Субсидирование правительством Японии программы вакцинации, направленной против развития рака шейки матки, началось в декабре 2009 года. С 1 апреля 2013 года, после изменения закона о профилактических прививках, вакцинация против ВПЧ у девочек стала применяться регулярно. Бесплатной вакцинации подлежали девочки, начиная с 6-го года обучения в начальной школе и заканчивая первым годом обучения в средней школе.

По данным газеты «Джапан таймс» от 14 июня 2013 года, в Японии по состоянию на декабрь 2012 года против ВПЧ было вакцинировано 8 млн. 290 тыс. человек. На март 2013 года зарегистрировано 1968 случаев побочных явлений, из которых 106 были серьезными и сопровождались болями или судорогами, болями в суставах и затруднениями при ходьбе. Это означает, что частота развития серьезных нежелательных явлений составила 12,8 на 1 млн. вакцинированных и была выше по сравнению с вакцинацией против гриппа (0,9 на 1 млн.), полиомиелита (2,1 на 1 млн.), но ниже по сравнению с вакцинацией против японского энцефалита (26,0 на 1 млн.).

В газете «Асахи симбун» от 18 июня 2013 года приводятся другие данные по вакцинации жителей Японии против ВПЧ. По ее оценкам, 3 млн. 280 тыс. женщин были вакцинированы против ВПЧ, и более половины сообщили о любых возникших симптомах, начиная с ограниченного покраснения и отечности в области инъекции и заканчивая болью и чувством усталости. Количество же серьезных нежелательных явлений составило 357 случаев, представших в виде нарушений дыхания, затруднений при ходьбе и судорог.

Министерство здравоохранения Японии приостановило свои рекомендации по вакцинации против ВПЧ на 6 месяцев, основываясь на решении экспертной группы из 5 человек, двое из которых были против этого решения. Центром внимания стали случаи развития комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС), при котором сильные боли в конечности могут распространяться на другие части тела и в тяжелых случаях приводят к ограничению движений в верхних и нижних конечностях. Профессор Сумио Хока из Университета Кюсю сообщает, что он ранее не встречал случаев возникновения КРБС после вакцинаций. Вакцины против ВПЧ вводят внутримышечно, и некоторые эксперты подозревают, что развитие КРБС связано с добавлением в вакцину адъювантов, повышающих ее эффективность. Однако такая причинно-следственная связь до настоящего времени не установлена.

Рё Конно из медицинского университета Дзичи, возглавляющего группу содействия вакцинации, рассказывает, что нет ничего плохого в продолжении вакцинации. «Несколько миллионов человек были вакцинированы в Японии, и подавляющее большинство не сообщают о каких-либо проблемах. Ни одна страна еще не приостановила своих рекомендаций», – добавляет он.

Каждый год в Японии регистрируется около 9,8 тыс. новых случаев рака шейки матки, и 2,7 тыс. пациенток погибают от этого заболевания. Данные показывают, что риск развития побочных явлений при вакцинации против ВПЧ относительно невысок по сравнению с другими вакцинами. Если вакцинацию приостановить, то гораздо большее количество женщин могут стать жертвами рака шейки матки. Таким образом, польза от вакцинации против ВПЧ превышает риск развития серьезных побочных явлений.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Источники:

  1. HPV vaccine raises questions. The Japan Times. June 14, 2013
  2. Health ministry withdraws recommendation for cervical cancer vaccine. The Asahi Shimbun. June 15, 2013
  3. ANALYSIS: Experts at loss over pain from cervical cancer vaccination. The Asahi Shimbun. June 18, 2013